Узнай свой город. Улица Чайкиной.

Калейдоскоп Люди

Решением №145 от 11 марта 1960 года заседания исполкома Полоцкого городского Совета депутатов трудящихся одна из улиц в микрорайоне Коровники названа в честь Елизаветы Ивановны Чайкиной.

В озёрном краю

Среди голубых озер и бескрайних лесов Калининской области есть неприметная деревенька Руно (ныне Пеновский район Тверской области). Здесь 28 августа 1918 года родилась Лиза Чайкина. Родители работали в колхозе. Девочка только в 10 лет пошла в начальную школу. Именно тогда друзья и одноклассники прозвали ее Чайкой. Возможности учиться дальше не было, и девушка занималась самообразованием.
Отец Лизы был инвалидом Первой мировой войны, и все заботы по содержанию семьи лежали на плечах матери. Поэтому дети, которых в семье Чайкиных было четверо, рано начинали трудиться. В 15 лет Лизу назначили заведующей избой-читальней. Все силы она отдавала общественной работе: обучала колхозников грамоте, руководила работой кружков художественной самодеятельности. У нее были потрясающие организаторские способности.

Комсомолка Лиза

Девушку избрали секретарем местной комсомольской организации. В 1938 году она стала членом партии и работала инструктором районной газеты «Ленинский ударник», затем начальником отдела распространения и экспедирования печати. Параллельно изучала аграрную науку, устройство тракторной техники, начала осваивать азы журналистики. Задор молодого лидера не остался незамеченным, девушку направили в город Калинин на курсы комсомольских и партийных работников.
Будучи депутатом райсовета, Лиза часто бывала в колхозах, встречалась с людьми, жила их нуждами и пробле­мами. старалась каждому помочь.

Пора испытаний

Великая Отечественная война нарушила все планы. Девушка записалась в состав истребительного батальона, научилась пользоваться винтовкой и пуле­метом.
Накануне прихода оккупантов при активном участии Чайкиной был сформирован партизанский отряд из 70-ти человек. В составе диверсионной группы Лизе предстояло взорвать мост. После огромной разведывательной работы отряд с честью выполнил поставленную задачу.

Последняя разведка

22 ноября 1941 года Лиза была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой. Там ее заметил староста и донес немцам. Фашисты ворвались в дом, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Фашисты запретили хоронить партизанку. Семнадцать дней ее труп лежал на улице. Только на восемнадцатые сутки партизаны с помощью родных унесли тело в лес и похоронили.

В памяти народной

Похоронена героиня в поселке Пено. За отвагу и героизм, проявленные в тылу врага, Елизавете Ивановне Чайкиной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1942 году именем девушки назвали партизанскую бригаду, в 1943 году — авиа­ционную эскадрилью. Летчики этого соединения писали на борту самолетов: «За Лизу Чайкину!». А 9 мая 1945 года в Берлине на стене Рейхстага земляк девушки Николай Беляев вывел: «Наша Лиза». Для советских людей Лиза Чайкина стала символом несгибаемой воли и мужества. В послевоенное время ее имя было увековечено в разных уголках великой страны.

Имя партизанки носит музей в Твери, теплоход, курсирующий по озеру Селигер. В 1978-ом и 2018-ом годах изданы художественные маркированные конверты, посвященные партизанке. Улицы в Минске, Гродно, Москве, Санкт-Петербурге и других городах носят имя этой девушки. Работники Минского автозавода бережно хранят память о мужестве и героизме Лизы Чайкиной: возлагают цветы к ее памятнику и ухаживают за сквером, названным в ее честь. Традиционный международный турнир по плаванию имени Лизы Чайкиной проводится в Минске с  1981 года. В год 90-летия со дня рождения героини учреждена премия ее имени.

EpyfqПодвигу Чайкиной посвящен роман Н.З.Бирюкова «Чайка», поэма М.И.Комиссаровой «Лиза Чайкина», цикл стихотворений Михаила Светлова. Композитором Маргаритой Кусс написана поэма для симфонического оркестра «Чайка».