Автопробег «Символ единства» приняла полоцкая земля.

Актуальное Год народного единства

17 сентября наша страна отметит День народного единства. Особый праздник подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности. И уже сегодня во всех регионах страны стали проводится многочисленные акции, конкурсы.

Республиканский автопробег “Символ единства”, посвященный этому празднику, стартовал 3 сентября от стен Брестской крепости, проехав по Брестской и Гродненской областях, достиг древней Полоцкой земли.

Врезка: “Символ единства” объединил людей всех возрастов, профессий и социальных групп, разделяющих неизменные ценности: мир, благополучие, независимость и любовь к своей Родине, сплотил неравнодушных белорусов и всех тех, кто не словом, а делом доказывают, что мы едины и любим свою страну.

Десятки автомобилей с красно-зелеными ленточками и флагами приехали к Софийскому собору,чтобы поприветствовать местных жителей на родине Рогволода и Рогнеды, Всеслава Брячиславича и Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. У памятного знака “Полоцк-колыбель белорусской государственности”, который подчеркивает единство всех жителей Республики Беларусь, каждый присутствующий смог насладится тацевальной зарисовкой “Дажынкі” во исполнении Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра танца “Премьер-Спонайд”

Участников автопробега приветствовала заместитель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина:

— Сегодня древняя Полоцкая земля испытывает особое волнение и трепет, истинные патриоты Беларуси встречаются с полочанами. Мы рады, что сегодня вы у нас в гостях. Так, как седая Двина вбирает в себя сотни ручейков, так сегодня вы по крупице собираете общегосударственный каравай. Пусть ваша дорога будет легкой, а каравай нашей страны весомым. Спасибо за красивую, интересную, яркую инициативу.

Волнующим событием мероприятия стало принятие в ряды общественной организации «Патриоты Беларуси» начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Ирины Дёминовой — достойный пример для полочан. Т

Символом автопробега стали мешочки с зерном нового урожая, которые жители каждого района передают участникам акции. Из него впоследствии планируют испечь самый большой каравай в Беларуси. В присутствии Почетных граждан города Полоцка, представителей предприятий и организаций, общественных объединений Полоцкого района и города Новополоцка почетное право передать зерно нового урожая было предоставлено директору ведущего сельскохозяйственного предприятия «Полимир-агро» Евгению Антоненкову.

Представители общественного объединения “Патриоты Беларуси” отметили особый, теплый, добрый прием.

– Эмоции переполняют нас. Мы объездили две области, впереди у нас еще много районов. Но здесь чувствуется история, здесь зародилось белорусское государство. Особая атмосфера, это невозможно передать словами, — отметила Анна Харута, заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси». – Мы приехали не с пустыми руками, а с подарком — кристаллом в виде контура Беларуси с надписью “Нас всех объединяет родная земля”.

За год патриоты Беларуси провели немало масштабных акций по всей республике. Эта же отличается тем, что в маршрут включены все районы нашей страны Участники акции проедутпо знаковым историческим местам, дорогим  сердцу каждого белоруса.

– Хотелось бы провести в каждой области побольше времени: пообщаться с людьми, посмотреть достопримечательности и знаковые места, поучаствовать в мероприятиях. На один район можно отвести несколько дней, чтобы увидеть все наши богатства. Так что мы ещё приедем в Полоцк с большим автопробегом! – сказала Анна Харута.

После Витебской области эстафету примет Могилёвская. Но, а финальной точкой станет город Минск.

Представители РОО “Патриоты Беларуси” делятся впечатлениями:

Анна Харута, заместитель председателя РОО “Патриоты Беларуси”:

-Эмоции от Полоцка переполняют нас. На глазах слезы радости от выступления детей — это настоящий праздник. Невозможно описать словами, так нас еще не встречали нигде. У нас прекрасная страна, просто огромное количество достопримечательностей, небольших городков с уникальными улочками и зданиями. Наша цель — показать белорусам, какая у нас замечательная страна.

Сергей Рачковский, председатель РОО “Патриоты Беларуси”:

— В каждом районе есть своя изюминка, каждый хорош, от юга к северу меняется архитектура, ландшафт, природа, но везде остаются  одни и те же люди — белорусы- добрые, гостеприимные, которые с открытым сердцем и душой встречают нас. Мы напитываемся энергией, положительными эмоциями, строим планы на будующее.

ФОТО Надежды КАЛУЖОНОК.