Какая ответственность предусмотрена за самовольное строительство?

Горячая линия Общество

Многие домовладельцы считают, если ­земля принадлежит на праве собствен­ности, то можно распоряжаться ею по своему усмотрению. Но так ли это и что грозит за «самострой»?

ФОТО из интернет-источника.

Самовольное строительство

Согласно ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самовольное строительство — деятельность по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:
• на самовольно занятом земельном участке;
• на земельном участке, используемом не по целевому назначению;
• без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации.
Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строи­тельства, является самовольной постройкой.
То есть если человек что-нибудь построил (дом, сарай, летний душ и т.п.) без разрешения местного органа власти или проекта — это считается самовольным строительством, или «самостроем».

Последствия

При самовольном строительстве, в том числе при приобретении земельного участка с расположенной на нем самовольной постройкой, исполнительным комитетом принимается в отношении земельного участка следующее ­решение:
• о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий;
• о приведении самовольной постройки в прежнее состояние, до осуществления самовольного строительства, с определением в таком решении сроков выполнения этих действий.
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь также предусмотрена определенная ответственность за самовольное строительство согласно разделу III, гл.22, ст. 22.8.
«Самострой», осуществленный на земельном участке, предоставленном в частную собственность либо пожизненное наследуемое владение, может быть признан на право собственнос­ти, если сохранение самовольной постройки не влечет существенных нарушений (не мешает соседям, не проигнорированы правила пожарной безопасности, не нарушает строительных норм и правил).
За консультацией можно обращаться в Полоцкое районное архитектурное бюро по адресу: г.Полоцк, ул.Коммунистическая, 4А. Телефоны для справок: 8(033) 334-79-93, 46-27-24.

Как правильно

Застройщику в Полоцком районе нужно получить заключение согласующих организаций по строительству на земельном участке. Такое заключение также делает Полоцкое районное архитектурное бюро.
С данным заключением нужно обратиться в службу «Одно окно» Полоцкого райисполкома и написать заявление на выдачу разрешительной документации на строительство или реконструкцию, предоставив необходимые документы. Исполком выносит решение по строительству (реконструкции) и предоставляет выписку из решения в течение месяца после подачи заявления.
После получения выписки можно приступать к разработке строительной документации (проекта) и строительства (реконструкции) на земельном участке.