Услуги по поставке и установки изделий из ПВХ: как не попасть в руки мошенников.

Горячая линия Общество

Кризис сказывается на всех по-разному. Кто-то ищет дополнительные пути дохода, кто-то урезает запросы, а кто-то придумывает коварный план обмана доверчивых потребителей. Не чистые на руку бизнесмены нашли выход и через оказание услуг по поставке и установке изделий ПВХ. Мошенник предлагает наиболее выгодные цены при анализе с ценниками конкурентов, а также быстрые сроки изготовления.

Чтобы не попасть в западню, не стоит подписывать сразу договор, (даже если кажется, что нет никакого обмана) и  отдавать предоплату за услуги.  Необходимо выждать время, получить консультацию в других фирмах по оказанию аналогичных услуг. Обращаться нужно в проверенные организации, а не доверять тем, которые только и умеют заключать разовые договоры на приличные суммы денег.

Мошенничество является в значительной степени латентным преступлением, что связано как с маскировкой преступных действий, так и с самой личностью потерпевшего. Причины при этом могут быть различные. Наиболее частыми жертвами мошенников выступают пенсионеры и одинокие женщины, не всегда способные обратиться за защитой нарушенных прав. В результате чего остаются и без денег, и без оконных изделий.

Так, судом Полоцкого района и г.Полоцка постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Полоцка, который осужден за мошенничество. При рассмотрении дела установлено, что гр.Д. (1978 г.р.), являясь индивидуальным предпринимателем, подавал объявления в местные газеты, а также расклеивал листовки с предложением установить окна ПВХ по приятным ценам. В период времени с марта 2019 по август 2020 года жители Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка, связывались с мошенником, и, доверяя ему, в день заключения договора передавали 50% от суммы заказа в качестве предоплаты. По прошествии оговоренного двухнедельного срока исполнения заказа, индивидуальный предприниматель пропадал, преставал выходить на связь, блокировал номера потерпевших, придумывая различные отговорки. Обманывая таким образом граждан, среди которых были и престарелые лица в возраст 80 лет, он похитил денежные средства в сумме 2510 рублей, причинив им имущественный и моральный вред, что свидетельствует о низкой социальной ответственности обвиняемого.

Приговором суда гр.Д. осужден по ч.1 и 2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь за завладение имуществом путем обмана (мошенничество). Ему назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.