Ансамбль народной песни «Заманиха» Полоцкого районного центра культуры отметил 20-летие

Актуальное Год народного единства Культура

Дарит эстетическое наслаждение, настраивает струны души на лирический лад, завораживает… Это всего лишь незначительная часть эпитетов, которые можно высказать в адрес ансамбля народной песни «Заманиха» Полоцкого районного центра культуры.

Нынешний год для народного ансамбля, недавно отметившего 20-летие творческой деятельности, стал знаковым — ему присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». К слову, в Витебской области этого почетного статуса удостоено всего два самодеятельных коллектива, работающих в вокально-хоровом жанре. И это красноречиво свидетельствует о высочайшем уровне его сценического мастерства.

Первым руководителем ансамбля была композитор, автор песен, светлый человек Ирина Горбунова. Она объединила вокруг себя талантливых людей, преданных народной песне. Состав коллектива с тех пор изменился незначительно. И эта стабильность, как подчеркивает директор Районного центра культуры Светлана Лазаренко, во многом предопределяет успех. Стройная гармония голосов, по-семейному теплая атмосфера и стремление достигать новых высот приносят результат. Большинство участников    не являются    профессиональными музыкантами. Эти талантливые люди занимаются творчеством, вкладывая в него душу, и для души. Сегодня в ансамбле 14 человек. После работы они спешат на репетиции, которые традиционно начинаются с чаепития и общения, а расходятся, получив заряд позитивной энергии, чтобы вскоре собраться вновь.

В настоящее время руководителем коллектива является Сергей Смулько, профессионал, неустанно работающий над обновлением репертуара и совершенствованием мастерства. Мужская часть ансамбля — инструменталисты, имеющие музыкальное образование, а женская — представительницы разных профессий, обладающие блестящими вокальными данными. Мягкое, гармоничное ансамблевое пение, своя уникальная манера, живой аккомпанемент с элементами импровизации, особый темперамент — те черты, по которым «Заманиху» узнают и за что ценят. Общий успех — результат кропотливого коллективного труда.

Каждое выступление «Заманихи» неповторимо и, попав на концерт, вы можете быть уверены, что музыканты играют именно для вас. Сергей Смулько признается: «Мы стремимся к уникальности звучания. Сыграть и спеть просто правильно значительно легче, чем внести свою изюминку, по которой в итоге начинают узнавать коллектив. Поэтому приветствую творческий подход во всех его проявлениях».

Репертуар ансамбля формируется из разных источников — что-то услышали в передаче, запомнили, сделали перевод на белорусский язык и новую аранжировку, что-то почерпнули в ходе фольклорной экспедиции, что-то вернули из старого репертуара, но уже в новом прочтении…  Многие из песен «Заманихи», как говорится, «ушли в народ». И это — высочайшая оценка творчества коллектива.

Руководитель ансамбля говорит, что лучше всего творческий потенциал раскрывается на сольных концертах. Несмотря на то, что они требуют максимальных затрат — и материальных, и физических, и эмоциональных — артисты готовы выходить на сцену снова и снова, и каждое из таких выступлений дарит радость как зрителю, так и исполнителям.

Присвоение высокого звания самодеятельные артисты воспринимают как руководство к действию. Планка поднята очень высоко, и поднять ее они готовы еще выше. В планах приобретение новых музыкальных инструментов — без них развиваться дальше сложно.

Сейчас в связи с эпидемическими ограничениями в гастрольном графике затишье, но репетиции идут полным ходом. Артисты верят, что многочисленные встречи со зрителем и лучшие выступления впереди, а значит — надо держать форму!

…Заманиха. Мелодичное, слегка загадочное и одновременно красноречивое название. Это красивое растение, обладающее множеством лекарственных свойств, с одной стороны, и манящая сила яркого, душевного музыкального творчества, с другой. Легкая игра слов, в которых вся суть деятельности заслуженного любительского коллектива Рес­публики Беларусь народного ансамбля народной песни «Заманиха». Песня манит, песня исцеляет, песня — наша душа и наша жизнь. Браво!

Выступления «Заманихи» принимали на «бис» не только в Беларуси. Ансамблю рукоплескали в Украине и Латвии, Польше и России. Одной из самых запоминающихся была поездка в столицу Латвии Ригу, где за два дня ансамбль дал 6 концертов! И все — с полным аншлагом.

За два десятилетия коллектив не только достиг творческих вершин, но и снискал искреннюю зрительскую любовь. Концерты «Заманихи» проходят при полных залах и, зарядившись позитивной энергетикой исполнителей, поклонники неизменно приветствуют любимых артистов, аплодируя стоя.