Улицы нашего города. Улица Литвинова

Калейдоскоп Туризм

Имя доблестного защитника Родины Владимира Литвинова носит улица в мик­рорайоне Аэропорт г.Полоцка.

Владимир Иванович Литвинов родился в 1899 году в селе Дьяковка Самарской губернии в семье крестьянина-пастуха. Учиться начал в местном сельском приходском училище и к 1913 году успел закончить 3 класса. В связи с тяжелым материальным положением семьи дальнейшую учебу пришлось бросить и в том же году начать работать.

Трудовой путь

Паренька приняли на работу в небольшую мастерскую города Самары. Вскоре началась Первая мировая война, и заводам потребовались дополнительные рабочие руки. В 1915 г. Владимир Литвинов поступил на механический завод, где выпускались алюминиевые трубки и капсюльные втулки для снарядов. По тем временам это было крупное предприятие, на котором трудилось около 2,5 тыс. человек. Среди них работали Николай Шверник и Валериан Куйбышев, ставшие впоследствии известными большевиками, общественными и государственными руководителями.

За рабочую власть

Большой рабочий коллектив, активное распространение идей свержения самодержавия оказали определяющее влияние на парня. Октябрьский переворот 1917 г. Владимир Иванович поддержал сразу и безоговорочно. В июне 1918 г., когда город захватили части чехословацкого корпуса, поднявшие мятеж против советской власти, молодой рабочий уже воевал в составе 1-го Самарского советского полка. Биться пришлось и на внешних, и на внутренних фронтах. В 1918 г. он принимал участие в ликвидации унтер-­офицерского мятежа в губернии. А вскоре красноармейца В.И.Литвинова направили на самарские ускоренные курсы командиров пехоты. Тогда же он вступил в коммунистическую партию. Тео­ретические занятия в классах пришлось совмещать с практикой в боях с частями барона Унгерна в Забайкалье в районе Александровского и Нерчинского заводов.

Отдельный отряд

Продолжением Гражданской войны в Восточной Сибири стали восстания многочисленных местных банд и отрядов. Их возглавляли корнеты, штаб-ротмистры, полковники и прочие чины Белой армии. Своей жестокостью среди них выделялся отряд полковника В.Л.Дуганова. Имея в составе до 120 активных штыков, его банда, опираясь на поддержку тунгусов и якутов, убивала коммунистов, евреев, учителей, грабила магазины с пушниной и золотом. После окончания курсов в 1919 г. в составе отдельного отряда 35-й стрелковой дивизии молодой красный командир принял участие в разгроме этой банды.

В командном составе

Послевоенная реформа в армии требовала грамотных командиров. И в 1929  г. В.И. Литвинов успешно окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени III Интернационала «Выстрел». Затем служил на различных командных и штабных должностях. Активно участвовал в партийной работе на всех уровнях от полкового бюро до обкома партии.

В начавшейся Великой Оте­чественной войне подполковник В.И.Литвинов показал образцы героизма и мужества. Будучи начальником штаба 174-й стрелковой дивизии, в июльских боях 1942 г. он разработал операцию по разгрому на Дону 75-й немецкой пехотной дивизии. В ходе боев с фашистскими захватчиками показал себя тактически грамотным штабным командиром, умело претворяющим в жизнь приказы командования. За боевые отличия в августе того же года был награжден орденом Красного Знамени.

За Полоцк!

В ходе Полоцкой фронтовой наступательной операции в должности заместителя командира 47-й Невельской стрелковой дивизии освобож­дал древний белорусский город. Полки дивизии действовали вдоль железной дороги Полоцк-Витебск. 2 июля 1944 г. к 22.00 ее основные силы, преодолевая огневое сопротивление противника, вышли к восточной окраине Полоцка. Немцы, засев в долговременные и деревоземляные огневые точки, а также в приспособленные под огневые точки каменные дома, оказывали мощное сопротивление, простреливая все подходы к городу. Их активно поддерживала штурмовая и бомбардировочная авиация. По воспоминаниям участников тех событий, в отдельные моменты в воздухе насчитывалось до 50 пикирующих бомбардировщиков Ю-87, прикрытых истребителями.

В критический момент боя прибыл гвардии полковник В.И.Литвинов, который помог командирам грамотно организовать наступление и сломить сопротивление фашистов. В ходе боя было убито до 150 солдат и офицеров противника. Были взяты и пленные. К утру 4 июля передовые отряды двух стрелковых полков продвинулись по современному проспекту Франциска Скорины, пробились к Софийскому собору, переправились через Полоту и вышли к городскому аэродрому. Здесь дивизия получила новый приказ и, выполняя его, с 16.00 совершила марш в район местечка Ветрино. Отсюда начинался ее путь в Советскую Прибалтику.