Продолжаем путешествие по населенным пунктам Полоцкого района: Азино-Матюши-Грамоще

Калейдоскоп Туризм

Сегодня изучаем историю, двигаясь по маршруту Азино-Матюши-Грамоще Азинского сельсовета. И как всегда новые достопримечательности, новые встречи, новые впечатления…

Белое — Азино

Интересуемся у местных жителей, с чего начинается Азино, и буквально все в один голос — с озера Белое. В теплые летние деньки здесь отдыхают не только местные жители, но и приезжают из ближайших деревень, Полоцка и Новополоцка, российские туристы.

Такое оно — озеро Белое.

Около этого чистого и красивого озера люди поселились еще в XVI веке. Более того, и сама деревня называлась Белое. Азинцы даже рассказали такую легенду. Это был край берез и садов. Язычники во время цветения садов приносили жертвы главному богу — Перуну. Однажды ему не понравились их дары, и он послал на поселение сильный ветер. И вот, посмотрев сверху на содеянное, увидел, что ни деревьев, ни строений не осталось, а вся земля усыпана белыми лепестками уничтоженного сада… С тех пор это место стало называться Белое.

Впрочем, до 1975 года, когда деревню переименовали в Азино — в честь земляка, героя Гражданской войны Владимира Азина. В 1920 году он попал в плен к белогвардейцам и был казнен у станции Тихорецкая. В XIX веке здесь были каменный костел и Свято-Вознесенская церковь, корчма. Сегодня в Азино есть храм Вознесения Господня, а вместо корчмы частное кафе «Белое». …И сады, которыми издревле славились эти места.

Овик КОСЯН, д.Азино:

— Азино — хорошая деревня, туристам есть что посмотреть, а остановиться можно в агроусадьбах. Природа, история, достопримечательности… Преж­де всего, памятники в честь героев Великой Отечественной войны, а также жертвам фашизма. В Азино, Грамоще, Матюшах, Владычино, Лисунах… За каждым — своя трагедия. А каким после реставрации стал памятник генералу Кульневу!

В честь
русского полководца

Как заметил председатель Азинского сельисполкома Николай Мягчило, на нынешней территории сельсовета происходило немало трагических событий. Так, о периоде Великой Отечественной войны напоминают доты Полоцкого укрепрайона, братские могилы, где похоронены бойцы Красной армии, мирные жители. А буквально в нескольких километрах от Азино — обелиск и памятник в честь одного из лучших генералов русской кавалерии, героя Оте­чественной войны 1812 года Якова Петровича Кульнева.

Памятник Я.П. Кульневу.

Его полку неизменно поручалась самая сложная задача — действовать в авангарде, первым атаковать и последним отходить. Умело отражая атаки наседавших французов, Кульнев со своими солдатами ­18-19 июля у Клястиц и Якубово разгромили авангард французского корпуса маршала Удино. 20 июля переправились через Дриссу и вновь атаковали противника. Увлекшись преследованием, не заметили подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на них мощный огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступ­ление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его… Похоронен он был недалеко от мес­та гибели, на высоком берегу реки Дриссы. В 1832 г. его прах перенесли в имение брата Михаила Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (Илзескалнс Резекненского района Латвии).

— Памятник был установлен в 1830 году, — говорит Николай Мягчило. — Решением Витебского облисполкома в нынешнем году ему присвоен статус историко-культурной ценности. За счет средств сельисполкома провели восстановительный ремонт. Мы всегда содержали в порядке территорию памятника, будем и дальше следовать этой традиции. А туристов сюда приезжает много, особенно россиян.

Места,
знакомые с детства

Тому, что на этой земле действительно переплелись исторические события разных лет, мы нашли подтверждение, заглянув в агрогородок Матюши. Здесь нас встретил краевед и исследователь Дмитрий Бриль. Мы посетили школьный историко-крае­ведческий музей (его создатели — семейный дуэт Нина и Дмитрий Бриль вместе со школьниками). Здесь собраны артефакты разных эпох. Среди них фрагменты оклада иконы 1812 года, солдатский георгиевский крест, орден Святого Станислава и другие награды царских времен, первая советская каска–«халхинголка» с осколком, именные ложки красноармейцев…

Фрагмент экспозиции историко-краеведческого музея Матюшевской ДС-БШ имени П.Е.Куприянова.

Эти места знакомы Дмит­рию с детства, а их историю он изучал по воспоминаниям земляков и архивным документам, вел поисковую работу. Так, при освобождении Полотчины от фашистских захватчиков, сообщил он, погибли два генерала Красной армии. Один из них — А.А.Краснов, командир 200-й стрелковой дивизии — на территории нынешних Матюшей. Причем существует две версии его гибели. По первой, более ранней, он погиб при обстреле немецкой авиацией. А согласно новым рассекреченным документам, был смертельно ранен во время бомбардировки нашим самолетом… «И такое бывало на войне», — говорит Дмитрий.

Вместе с ним мы едем в ­д.Грамоще. Там в середине 80-х годов открыли мемориал, где похоронено более 400 солдат и офицеров Красной армии, партизан, погибших в годы войны.

— Недалеко от Матю­шей — дот, где находился командный пункт пулеметного батальона. А в деревне Лисуны, что в 5 км от Матюшей, был лагерь смерти, — рассказывает он и показывает: — Сейчас мы проезжаем мимо старого католического кладбища…

Вот и Грамоще. Мы посетили братскую могилу, склонили головы в знак памяти и скорби… Познакомились с родственниками юного партизана Лёни Косача, материалы про которого видели в школьном музее.

Татьяна КОВАЛЕНКО, родственница Лёни Косача, д.Гра­моще:

— Бабушка рассказывала про нашего Лёню. Герой­ский был парнишка , помогал партизанам. А было ему всего-то 14 лет. В 17 лет погиб, где-то в Литве. Искали его могилу. Так и не нашли. Спасибо матюшевским педагогам и школьникам, создали в музее экспозицию, посвященную ему, хранят память…

Словом, путешествие по новому маршруту открыло новые страницы истории полоцкой земли.

Путешествуем вместе с сайтом planetabelarus.by

ФОТО Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Любови ТРАПЕЗНИКОВОЙ.