О взыскании денежных средств за приобретенные билеты на мероприятие

Горячая линия

Жизнь иногда вносит коррективы в наши планы, а в непростой период пандемии это происходит довольно часто. К такому развитию событий надо быть готовым, когда планируете посетить развлекательное мероприятие. В этом случае возможны конфликтные ситуации с его организаторами по вопросу возврата стоимости билетов.

Так, например, судом Полоцкого района и г.Полоцка рассмотрено дело по иску гр. З. к ООО «А» о взыскании денежных средств за приобретенные билеты на мероприятие — концерт в Минске с учас­тием резидентов «Камеди клаб».

Мероприятие должно было состояться в ноябре 2020 года. Билеты были приобретены истцом заранее в октябре 2020 года на сайте kvitki.by. Ответчик являлся организатором мероприятия, которое он и отменил по причине ограничительных мер по COVID-19, о чем сообщил в сети Интернет. В нояб­ре 2020 года истец обратилась за возвратом денежных средств по электронной почте, получила ответ о том, что заявление принято в работу, однако денежные средства так и не были возвращены, несмотря на повторные обращения. Поэтому в апреле 2021 года З. обратилась в суд с требованием о возврате денежных средств, уплаченных ею за билет, и взыскании неустойки за задержку их возврата. Судом эти требования были удовлетворены на основании статей 5, 33 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002, статьи 217 Кодекса о культуре Рес­публики Беларусь. Во исполнение решения суда денежные средства истцу перечислены ответчиком в июне 2021 года. Как видите, каждый гражданин может защитить свои права потребителя в суде, если они нарушены недобросовестным продавцом (исполнителем).