За подделку документов — юридическая ответственность

Горячая линия

В 2018 году у жителя Полоцкого района М. истек срок действия медицинской справки о состоянии здоровья, необходимой для допуска к управлению транспортными средствами. Мужчина сначала доб­росовестно пытался пройти медицинскую комиссию, однако по состоянию здоровья врачи могли ему выдать медицинскую справку на право управления транспортным средством только категории В.

Такой «расклад» М. не устроил — он работал водителем в Российской Федерации и кроме категории В, у него были категории С, D, E. Поэтому мужчина решил водительскую медкомиссию не проходить.

Через небольшой промежуток времени М. в ходе совместного распития спиртного с ранее незнакомым мужчиной в одном из увеселительных заведений рассказал ему о своей проблеме. Тот предложил свою помощь в решении данного вопроса за небольшую плату — 50 рублей. М. с радостью согласился, поскольку наличие медицинской справки с теми водительскими категориями, которые у него были, открывали для него новые возможности в трудоустройстве, и передал свою фотографию.

Через неделю незнакомец отдал обвиняемому медицинскую справку, М., в свою очередь, — деньги. Мужчина так обрадовался, что у него «новая» медицинская справка, что даже не обратил внимания на то, что оттиски печатей на справке имели орфографические ошибки, что печать стояла не Полоцкой поликлиники, а Витебского учреждения здравоохранения.

В конце 2020 года у М. закончился срок действия водительского удостоверения, и возникла необходимость в его замене. Прибыв в МРЭО ГАИ, М. предъявил сотруднику МРЭО все необходимые документы, в т.ч. и поддельную медицинскую справку, которая сразу же привлекла внимание. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам подделки официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа самим исполнителем и за использование заведомо подложного документа.
С учетом доказательств, предоставленных стороной обвинения, суд постановил в отношении местного жителя обвинительный приговор. Суд учел положительные характеристики мужчины по месту жительства, то, что он не привлекался к административной ответственности, ранее не судим, и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 БВ (870 руб.).

За липовую справку мужчина заработал настоящую судимость и реальное наказание.

Т.Л.ШЕБЕКО,
старший помощник прокурора
Полоцкого района.