Уголовная ответственность за потребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ

Калейдоскоп

В течение последних лет проблема немедицинского потреб­ления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран, в том числе и для Республики Беларусь.

ФОТО из интернет-источника.

В погоне за новыми ощущениями, желанием увидеть мир в других красках в обиход идут новомодные наркотики: соль, спайсы, миксы… Употребляют синтетические вещества преимущественно люди молодого возраста, а значит, они прекрасно осведомлены о вреде, так как это информация широко освещается в СМИ, интернете.

Учреждения образования, правоохранительные органы и другие службы широко используют профилактические мероприятия, предупреждающие употребление и распространение психотропных, наркотических веществ. Однако складывается парадоксальная ситуация, когда риск оказаться калекой или вовсе погибнуть то ли не страшит, то ли просто не действует на современную молодежь.

Со стороны государства ужесточаются меры по ответственности за совершение данного преступления.
Так, в Беларуси с 4 февраля 2015 года действует Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Бкларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», в Декрет №6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

В частности, документом снижен минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет.
Перед законом ответят и те, кто употребляет наркотики в общественных местах или находится при людях в одурманенном сос­тоянии.

За особо тяжкое преступление, сопряженное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, установлена верхняя планка наказания до 25 лет лишения свободы.
Изменена и статья, в которой речь идет об аналогах наркотиков и психотропов. Новая формулировка намного сужает возможности наркодельцов по изготовлению «легальных» версий запрещенных к обороту веществ.
Внесены поправки в наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы.

Уголовным Кодексом предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, его совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других средств, вызывающих одурманивание, наказывается арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Помните, почти все наркотики являются мутагенами — веществами, способными изменять генетическую информацию. Так что их употреб­ление существенно влияет на потомство и часто становится причиной врожденных уродств и аномалий развития, причем проявиться это может не только в следующем поколении.

И.С.Васильев, начальник отделения
по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Полоцкого РОВД.