Как противостоять угрозам в интернете

Калейдоскоп

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Man wearing balaclava and holding credit card while using laptop at desk

В эпоху стремительного развития информационных технологий мы все оказываемся вовлеченными в деятельность цифровой экономики и ощущаем на себе ее преимущества и недостатки.

Преступники завладевают реквизитами, необходимыми для осуществления преступных транзакций, посредством следую­щих основных способов:

«Фишинг» (от английского fishing — «рыбная ловля»). Преступники используют специально созданный интернет-сайт с формой ввода на нем реквизитов доступа к банковскому счету. В качестве «наживки» — предлог для перехода на этот сайт и заполнения платежных реквизитов. Гиперссылки на фишинговые сайты могут пересылаться не только в ходе переписки в мессенджерах, но и при общении в социальных сетях, а также размещаться на других сайтах, якобы что-то продающих или покупающих.

«Вишинг» (от английского voice fishing — «голосовой фишинг» или «голосовая рыбная ловля»). Данный способ выражается в осуществлении звонка на абонентский номер потерпевшего или в его аккаунт в мессенджере (в основном это Viber или Telegram). Преступник представляется работником банка или правоохранительного органа и под вымышленным предлогом с целью хищения денежных средств выясняет у потерпевшего сведения о наличии банковских платежных карточек, сроках их действия, CVV-кодах, паспортных данных, SMS-кодах.
«Помощь другу». Сначала преступники осуществляют несанкционированный доступ («взлом») к страницам социальных сетей. Пос­ле этого пользователям, добавленным в раздел «Друзья», рассылаются сообщения с просьбой предоставить данные банковской платежной карты или просит перевести ему на карту определенную сумму денег в связи с внезапным попаданием в сложную жизненную ситуацию.

Как не стать жертвой киберпреступления?

В случае поступления звонка «от сотрудника банка» необходимо уточнить его фамилию, номер телефона, после чего завершить разговор и самим позвонить в банк.

ПОМНИТЕ: сотрудники банковских учреждений никогда не используют для связи с клиентом мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsAрр).

Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов, при отсутствии возможности достоверно убедитесь, что эти люди те, за кого себя выдают.

Для осуществления онлайн-платежей необходимо использовать только надежные платежные сервисы.
Не следует хранить банковские карты, их фотографии и реквизиты в местах, которые могут быть доступны посторонним лицам.

Следует воздерживаться от осуществления онлайн- платежей, связанных с предоплатой и перечислением задатков за товары и услуги.

Не стоит перечислять денежные средства на счета элект­ронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета SIM-карт по просьбе пользователей сети Интернет.

Для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, мобильный банкинг), электронным почтовым ящикам, аккаунтам социальных сетей и иным ресурсам необходимо использовать сложные пароли.

При составлении платежных документов важно проверять платежные реквизиты получателя денежных средств.
При поступлении в социальных сетях сообщений от лиц, состоящих в категории «Друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек не следует отвечать на подобные сообщения, а необходимо связаться с пользователями напрямую посредством иных средств связи.

При обнаружении факта взлома аккаунтов социальных сетей необходимо незамедлительно восстанавливать к ним доступ с помощью службы поддержки либо блокировать, а также предупреждать об этом факте лиц, с которыми общались посредством данных социальных сетей.

Наиболее распространенным видом проявления киберпреступности является хищение денежных средств с карт-счетов граждан. Причем в большинстве случаев эти преступления становятся возможны в результате беспечных действий самих потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам.

Нельзя открывать файлы, поступающие с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов мессенджеров; переходить по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах.

Необходимо использовать лицензионное программное обеспечение, регулярно обновлять операционную систему; установить антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и регулярно обновлять ее.

Следует ознакомить с перечисленными правилами безопасности своих родственников и близких, которые в силу возраста или недостаточного уровня финансовой грамотности могут быть особенно уязвимы для действий киберпреступников.