Состоялась прямая линия с главным врачом Полоцкой центральной городской больницы

Важное Горячая линия

В редакции «ПВ» состоялась прямая линия с главным врачом Полоцкой центральной городской больницы Александром Стомой.

Ответы на вопросы, имеющие общественную значимость, предлагаем вашему вниманию.

Н.Г.Потребко спрашивала: «Судя по всему, заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад. Я сделала прививку, прошла ревакцинацию. Нужно ли делать ее еще раз и, если да, какой вакциной?»

— Пациентам, достигшим 18 лет и старше, прошедшим основную (первичную) 2–кратную вакцинацию и через 6 месяцев привившимся бустерной вакциной «Спутник−Лайт», следует пройти повторную вакцинацию через 12 месяцев с использованием вакцины «Гам−КОВИД−Вак» («Спутник V»), или «СпутникЛайт», или Vero cell производства КНР.

С.Д.Михальченко интересовался, когда введут в строй аппарат МРТ.

— Ввод в эксплуатацию аппарата МРТ в Полоцкой центральной городской больнице планируется в мае 2022 года.

О.С.Струй задала вопрос о перспективах строительства поликлиники в микрорайоне Аэропорт.

— В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы и в рамках Комплекса мер по развитию Полоцкого района на период до 2025 г. строительство поликлиники в микрорайоне Аэропорт запланировано на 2022-2025 годы. Проект будет реализован при наличии финансирования.

З.Т.Голякова благодарила за открытие аптеки в микрорайоне Громы «Очень долго ее ждали. Теперь вопрос с обеспечением лекарствами жителей Громов решен», — делилась она. Но вместе с тем сетовала на тесноту в новом помещении врачебной амбулатории.

— Помещение для амбулатории врача общей практики «Громы» в здании общежития по адресу: ул. Невельская, 61А, выделено согласно решению Полоцкого райисполкома. Ремонт произведен силами стройгруппы ГУЗ «Полоцкая ЦГБ». Перевод амбулатории в другое помещение в настоящее время не планируется.

В.Э.Чернявский интересовался, как попасть на прием, например, к ЛОР-врачу жителю соседнего района:

Родители живут на Браславщине. Врачей-специалистов в районной больнице нет. Могут ли они обратиться за медицинской помощью в Полоцкую ЦГБ?».

— Для того, чтобы попасть на прием к специа­листу в Полоцкую ЦГБ, необходимо взять направление у врача общей практики по месту жительства. При его отсутствии можно получить консультацию на платной основе в Полоцкой центральной городской поликлинике. Телефон кабинета платных услуг 8(0214)46-52-40 работает с 8.00 до 19.00. При наличии показаний для консультации врача-оториноларинголога врач общей практики направляет пациента в приемное отделение Полоцкой центральной городской больницы на консультацию к заведующему оториноларингологическим отделением.

Обратившиеся на прямую линию с вопросами частного характера получили не только исчерпывающие ответы, но и действенную помощь в решении озвученных проблем.