Говорят полочане: «Живите счастливо!»

Важное Великой Победе посвящается Говорят полочане

Накануне великого праздника — Дня Победы — мы обратились к участникам и ветеранам Великой Отечественной, людям, в чьи биографии война вписана черной строкой, с просьбой высказать слова напутствия нынешнему поколению.

Макар Фёдорович Богданов, участник Великой Отечественной войны: 

— Помню, как еще до войны нам говорили старшие: главное в жизни — уважать людей, старательно трудиться и беречь мир. Очень много лет прошло с тех пор, многое в жизни изменилось, но то, чему нас учили когда-то, не теряет актуальности во все времена. Мы отстояли свободу и независимость, одержали победу над коварным врагом, возродили из пепла страну. Главная задача молодых сегодня — хранить память о подвиге старшего поколения и прилагать все усилия, чтобы на нашей земле был мир.

Мария Дмитриевна Склюева, труженица тыла:

 — Мне не довелось держать в руках оружие. Мы, подростки, трудились в тылу — сушили сено для лошадей, заготавливали дрова, делали все, что нам поручали, зная, что это наш вклад в победу над ненавистным врагом. Сейчас очень хорошо живется, и это надо беречь всеми силами. Нет выше ценности, чем мирное небо над головой. Нельзя забывать, какая цена заплачена за наше счастливое сегодня.

Альберт Владиславович Збаровский, участник Великой Оте­чественной войны: 

— Служил в авиационном бомбардировочном дивизионе, много раз видел, как горели небо и земля, об этом очень тяжело вспоминать. Мы, сделали все возможное, чтобы сегодняшние поколения жили на мирной, цветущей земле. Хочу пожелать молодежи, чтобы она никогда не узнала, что такое война. Живите счастливо, учитесь, трудитесь и главное — берегите мир!

Ольга Ивановна Ламницкая, жительница блокадного Ленинграда: 

— Выжить в блокаду довелось, к сожалению, не всем. Мне было 4 года, и мы с мамой прошли через все испытания, выпавшие на долю жителей города на Неве. Этого не забыть никогда. День Победы — величайший из праздников. Он наполняет душу радостью, желанием жить и трудиться на благо родной земли. Главное — не забывать уроков истории и беречь мир: в своем сердце, в своем доме и на нашей земле.

Михаил Ефимович Девятухо, ветеран Великой Отечественной войны: 

— В эти дни особенно ярко вспоминается прожитое и пережитое. На нашу долю выпали тяжелые испытания. А сейчас жить так хорошо, перед молодыми открыты все двери. Хочу пожелать сегодняшней молодежи: учитесь старательно, трудитесь от души на благо Родины, не забывайте уроков истории. И будьте достойны памяти тех, кто отдал жизни за мирное сегодня.

Галина Михайловна Моисеева, труженица тыла: 

— Нам, подросткам, когда началась война, пришлось забыть о своих мечтах и планах. Мне было 14 лет, и мы со сверстниками шили военную форму для армии. А училась уже после войны в вечерней школе. Сейчас у молодежи очень много возможностей, можно достичь любой цели. Главное — чтобы был мир. Любите Родину, старайтесь быть ей полезными, храните память о прошлом.