Полоцк объединил писателей и поэтов из 14 стран мира

1160-летие Полоцка Культура

Презентации книг и сборников, творческие площадки, открытый микрофон, экскурсии, круглые стол, мастер-классы, выставки-продажи издательской продукции – таким запомнился его участникам V литературный форум «Центр Европы» с международным участием, очный этап которого прошел в рамках празднования 1160-летия Полоцка.

Участие в нем приняло более 80 литераторов из Беларуси и России. А вообще под своим крылом форум объединил писателей и поэтов из 14 стран мира

В течение двух дней участники форума с утра да позднего вечера обменивались опытом, вдохновлялись творчеством, соревновались по пяти номинациям на приз зрительских симпатий, читали свои произведения в рамках проведения поэтического open-air «Стихи над городом» на открытой площадке у памятного знака «Полоцк – географический центр Европы». Прекрасным подарком для участников и гостей стали встречи с Тамарой Красновой-Гусаченко и Виктором Никитиным.

На торжественном закрытии форума члены жюри наградили участников и финалистов фестиваля, победителей по мнению профессионального жюри и конкурса на приз зрительских симпатий. Среди лучших полочане: Виталий Шалаев (I место в номинации «Языком Я. Купалы и Я. Коласа»); Дарья Прохорова (II место в номинации «Языком Я.Купалы и Я.Коласа и I место в этой же номинации по мнению зрителей); Марина Шуханкова (I место в номинации «Память народа – единство страны»); Тамара Ковалёва (II место в номинации «Память народа – единство страны»); Наталья Иванова (I место в номинации «Художественный перевод» и II место в этой же номинации по мнению зрителей); Любовь Михайлова (I место в номинации «Поэзия») и Виктория Соколовская (по мнению зрителей: II место в номинации «Память народа – единство страны» и I место в номинации «Художественный перевод»). Кроме того, она отмечена Грамотой Самарской районной организации Российского союза профессиональных литераторов за вклад в развитие литературного процесса и профессионализм.

В этом году на участие в заочном этапе форуме было подано 129 заявок из восьми стран мира: Россия, Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан, Украина, Великобритания, Австрия. В шорт-лист попало 73 литератора. 

Участники, в свою очередь, поблагодарили организаторов за теплые встречи, профессиональные советы, за потрясающую экскурсию по городу, за творческий толчок для написания новых произведений.

Также благодарности звучали в адрес коллективов Полоцкой районной централизованной библиотечной системы, отдела культуры Полоцкого райисполкома, Полоцкого городского Дворца культуры, который гостеприимно принял участников форума и, творческих коллективов.

Почетные грамоты, за особые заслуги в деле упрочения идеалов литературы и активное участие в работе форума, вручены Александру Раткевичу, председателю жюри, Ольге Борисовой и Галине Загурской, членам жюри форума и почетному гостю Виктору Никитину.

Мнения:

Ольга Борисова (член жюри) – поэт, переводчик, писатель, член Союза писателей России:

— Впервые на литературном форуме «Центр Европы». Мероприятие хорошее. Сильные авторы, отличная проза, замечательные переводы. Многих участников знаю по другим фестивалям, вижу их рост. Желаю всем полочанам процветания, радости, благополучия. Авторам, в свою очередь, вдохновения, чтобы они могли и далее радовать своих читателей прекрасными произведениями. И творить, творить, творить…

Виктор Никитин (почетный гость) – актер театра и кино, народный артист России:

— Не первый раз в Полоцке. Замечательный город, потрясающие люди. Приезжаю с удовольствием. С радостью жду встреч со старыми друзьями и в предвкушении от новых знакомств. Мне кажется, с каждым годом фестиваль становится лучше, интереснее, разнообразнее. Спасибо организаторам.

Тамара Краснова-Гусаченко (почетный председатель жюри) – поэт, прозаик, публицист, детский писатель. Член Союзов писателей Беларуси, России и Союзного государства, член Правления СП Беларуси и Союзного государства:

— Спасибо за хорошую организацию форума. Особая благодарность отделу культуры Полоцкого райисполкома, оргкомитету, городскому Дворцу культуры, Александру Раткевичу. Все прошло на высоком уровне, интересно, массово. Жюри было объективное и профессиональное и лучшие авторы получили заслуженные награды.