Петров пост

Духовность

В православной церкви установлены четыре многодневных поста. Один из них приходится на лето — это Петров пост. Он не так строг. Но все же придерживать определенных правил стоит.

Фото Надежды КАЛУЖОНОК.

В этом году пост начинается 20 июня и продлится до 11 июля включительно. Он длится 22 дней. 12 июля будет совершаться память святых апостолов Петра и Павла.

Из истории

Впервые Петров пост упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III веке. Однако изначально он не был связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост. 

Когда День Петра и Павла приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников (произошло это в начале IV века), пост, предшествовавший 12 июля, стал называться Петровским. С тех пор верующие воспринимают его как своеобразный подготовительный этап ко дню памяти святых апостолов.

Как вести себя во время поста

Пост отличается от диеты еще и тем, что в первую очередь направлен на борьбу со своими страстями. Именно поэтому православные верующие стараются в этот период больше читать духовной литературы, меньше предаваться различным увеселениям, чаще бывать на службах в храме. 

Духовный смысл сводится к трем истинам:

  1. Первая — несет в себе покаяние. И это возможность заглянуть самому себе в душу. Понять, боль за какие поступки мы там храним, и переосмыслить их. Покаяться, чтобы больше их не совершать.
  2. Вторая — несущая радость. В вере Бог не приемлет лицемерия. Не стоит поститься, если душа человека к этому еще не готова.
  3. Третья — связь с апостолами. Для многих церковные проповеди — это просто слова, которые проходят мимо. Но пример других людей способен перевернуть мировоззрение. И пост — это возможность переосмысливать. В том числе и отношение с родными и близкими.

Что можно есть в Петров пост

Во время Апостольского поста уставом предписано полное исключение из рациона продуктов животного происхождения. Во все дни, кроме сред и пятниц, допускается употребление в пищу рыбы. Рыба разрешается и в те постные дни, когда совершается память святых, которым положено всенощное бдение. Это может быть праздник, к примеру, того святого, в честь которого возведен храм.

Монастырский устав еще строже, и в определенные дни не благословляется горячая еда с растительным маслом. Но таких ограничений придерживаются только монашествующие. Для остальных пост не такой строгий.

Что можно включать в меню:

  1. любые виды круп (манная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая и др.),
  2. бобовые (фасоль, горох, чечевица, кукуруза),
  3. макаронные изделия,
  4. любые овощи (морковь, картофель, капуста, кабачок, баклажан, томаты, огурцы и др.),
  5. любые фрукты и ягоды (бананы, апельсины, яблоки, лимоны, клубника и др.),
  6. зелень (петрушка, укроп, базилик и др.),
  7. грибы,
  8. орехи,
  9. сухофрукты,
  10. различные семена.

Для кого допускаются послабления в посте

Церковь разрешает не ограничивать свой рацион только растительной пищей всех беременных женщин, кормящих мам, военнослужащих и людей, находящихся в заключении. Ряд послаблений имеют и маленькие дети, а также находящиеся в дороге (путешествующие) и, конечно, болеющие.

В любом случае пост должен соблюдаться с рассуждением и не во вред здоровью.