На территории Полоцкого района уменьшается количество пустующего жилья

Актуальное Горячая линия Общество

Скоро будет год, как вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». О том, как проводится работа в рамках этого документа в сельской местности, нашему корреспонденту рассказала главный специалист отдела архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома Анастасия МАРКЕВИЧ.

Фото Ильи ШВЕДКО.

— Пустующие дома — не редкость в наших населенных пунктах. Они не украшают деревенский пейзаж и могут стать проблемой для жителей и местных органов власти. Какая работа ведется в этом направлении?
— По решению Полоцкого райисполкома с начала года пустующими признаны 8 домов, которые находятся в населенных пунктах Гомельского, Островщинского и Экиманского сельсоветов. По 21 дому отказано в признании их пустующими, так как у них отсутствуют собственники и наследники, либо наследники отказались от имущества. По каждому подготовлен соответствующий пакет документов в суд о признании домов выморочным имуществом. По двум, находящимся в населенных пунктах Боровухского сельсовета, суды состоялись — они признаны выморочным имуществом. Согласно решению райисполкома подлежат сносу. Реестр пустующих домов сформирован, но периодически пополняется. Вся информация об объектах, включенных в него, размещается на сайте Полоцкого райисполкома. На сегодняшний день в списке 11 пустующих домов.

Фото из архива архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома.

— В соответствии с Указом №116 дом можно продавать за одну базовую величину. В этом году были такие случаи?
— Да, начало положено. Впервые такой процедурой воспользовались в деревне Сосница Горянского сельсовета. И, замечу, к нам часто обращаются не только жители Полотчины, желая купить дом по базовой величине. В настоящее время опубликована информация на сайте райисполкома и в районной газете о продаже в деревне Пашки Гомельского сельсовета пустующего дома за одну базовую величину. Но при подаче заявок двумя и более желающими состоится аукцион.
Хочу подчеркнуть, что продажа пустующих домов за одну базовую величину разрешена не во всех населенных пунктах района. Решением Витебского облисполкома определен перечень населенных пунктов, на территории которых пустующие жилые дома отчуждаются только путем аукциона. Дополнительно хочу сказать, что впервые в нашей практике состоялась продажа пустующего дома по рыночной стоимости в Полотовском сельсовете. За каждым положительным результатом — огромная работа всех заинтересованных лиц.

Перечень населенных пунктов Полоцкого района, на территории которых пустующие жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона: г.Полоцк; д.Азино (Азинский с/с); деревни Гамзелёво, Гвоздово, Коллективная, Коптево, Перханщина, Подвинье, Ропно, Станция Ропнянская, Чернещино, Шалашино, пос.Солнечный (Боровухский с/с), д.Навлица (Ветринский с/с), деревни Косарёво, Косари, Усомля (Вороничский с/с); аг.Гомель (Гомельский с/с), д.Новая Полота (Полотовский с/с); деревни Богатырская, Секеровщина, Черёмушкино (Солоникский с/с); деревни Бельчица, Козьянки, Фольварак, Экимань-1, Экимань-2, Южная, пос.Веснянка (Экиманский с/с). 
Фото из архива архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома.

—  Одним из председателей сельисполкомов было высказано мнение, что работа в этом направлении проводится не так эффективно, как хотелось. Анастасия Сергеевна, на Ваш взгляд, что мешает этому?
— Огромной проблемой в работе с пустующими домами является отсутствие информации об их собственниках или наследниках. Все это приходится выяснять, буквально по крупицам собирать.Председатели сельисполкомов молодцы — втягиваются в эту работу. Напомню, что пустующим признается дом, в котором три года никто не проживал хотя бы один день и владельцы не заявляли в исполком о намерении использовать его для проживания. Председатель сельисполкома совместно с участковым инспектором обследуют строения, проводят опросы соседей, разыскивают собственников или наследников, направляют им уведомления о том, что те обязаны в определенный срок навести порядок в своем владении или отказаться от него в пользу сельского исполкома. В противном случае состоится суд, который примет окончательное решение. Вся эта процедура занимает до года. К слову, до принятия Указа №116 дело могло тянуться и несколько лет.
Однако по-прежнему нельзя исключить ситуации, при которых снести пустующий дом или продать его новому хозяину, который бы навел на этом месте порядок, не получится за год, как преду­смотрено откорректированной законодательной базой. Чего только стоит разыскать собственников или наследников, если они за границей! Так, сегодня по Экиманскому сельсовету собственник пустующего дома находится в России. Отправили ему извещения по двум адресам, заказные письма вернулись… Пакет документов в суде, ждем рассмотрения. К слову, и в этом плане судебной практики у нас пока не было.

Выморочным признается наследство, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из них не имеет право наследовать, либо все отказались от наследства.