Очередной прием граждан председателем Полоцкого райисполкома Игорем Марковичем прошел в формате открытого диалога

Актуальное Горячая линия

Очередной прием граждан председателем Полоцкого райисполкома Игорем Марковичем прошел в формате открытого диалога. За помощью в решении проблемных воп­росов, которые касались предос­тавления жилья, работы жилищно-коммунального хозяйства, удаления деревьев, продления договора аренды и других, обратились семь человек.

Фото Светланы АКСЕНОВИЧ.

Среди актуальных вопросов — применение на практике норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.03.2021 №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Одно из обращений полочанина в ходе приема граждан как раз касалось данной темы. «Собственник жилья должен нести полную ответственность за поддержание в надлежащем состоянии строения и прилегающей территории», — обратил внимание председатель райисполкома. Наличие ветхого жилья город не красит, а, наоборот, является источником опасности из-за возможного обрушения, возгорания, травмирования и других несчастных случаев.

Во время приема граждан отдельные вопросы разъяснены на месте, дополнительно даны поручения, чтобы оказать помощь и содействие в решении проблемных ситуаций.

По проблеме жительницы дома №13 по ул. Богдановича о работе вентиляции в квартире, а также устранения затекания в бытовых помещениях дано поручение провести комиссионное обследование.Ситуация непростая, но должна быть решена максимально оперативно.

Сформирован реестр пустующего жилья, по каждому объекту проводится большая работа: по поиску собственников, контролю за наведением порядка, в противном случае — по направлению материалов в суд, который и принимает окончательное решение. Нерадивых хозяев немало, но каждый должен понимать — нужно или навести порядок самому, или предоставить это право другим. Законодательство четко рег­ламентирует действия исполнительной власти, и работа в этом направлении будет однозначно продолжаться.

По-прежнему остаются актуальными обращения по наведению порядка на земле, в части сноса аварийных деревьев и другие. Как пояснил Игорь Маркович, успешное решение вопроса невозможно без инициативы самих заявителей. В ходе приема граждан рассмотрены и обращения, касающиеся предоставления жилья, продления договора аренды земельного участка под размещение торгового объекта.