Три совета от судебных экспертов

Главное Горячая линия

Любой имущественный спор может разрушить даже самые крепкие отношения, особенно если речь идет о разделе наследства или нажитого в браке добра. Простой, но каверзный вопрос, – как это правильно сделать, нередко приводит стороны в храм Фемиды. Последнее слово останется за судом, но поставить точку в запутанных семейных конфликтах помогают эксперты отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз УГКСЭ по Витебской области, которые по долгу службы регулярно сталкиваются с разделами жилых домов и земельных участков.

Фото из интерент-источника.

К помощи этих экспертов прибегают при необходимости проведения экспертиз в рамках гражданских дел, связанных с недвижимостью и строительством, а также для проведения досудебных исследований. Независимо от того, кто является инициатором экспертизы, – суд или рядовой гражданин, эксперт после изучения правоудостоверяющих документов осматривает домовладение, попутно совершая измерения, необходимые для сопоставления фактических и указанных на бумаге данных. К слову, на этом этапе нередко «всплывают» незарегистрированные (самовольные) постройки и факты установки заборов на соседних участках. Зачастую подобные новости становятся неожиданностью для их владельцев, которые на протяжении многих лет ошибочно считали правильным существующее межевание. Мол, с незапамятных времен этот столб здесь стоял, так еще наши деды договорились. Госкомитет не имеет отношения к разрешению подобных вопросов, однако из-за них иногда приходится приостанавливать проведение экспертизы до тех пор, пока имущество не будет зарегистрировано в законном порядке. Поэтому совет номер один от экспертов на все времена – приведите  недвижимость в полное соответствие с документами.

Вопросов, которые ставит перед экспертом суд, может быть много – от определения порядка пользования земельным участком и разработки вариантов раздела субъекта недвижимости до определения их остаточной и рыночной стоимости. Чаще всего именно благодаря определению рыночной стоимости возможно определение стоимости долей имущества, не подлежащего разделу, например, однокомнатной квартиры. Так, согласно действующему законодательству  образующаяся в результате раздела жилого дома квартира в обязательном порядке должна включать минимум одну жилую комнату площадью не менее 10 квадратных метров и кухню площадью не менее 5-и (в состав квартиры могут быть включены туалет, ванная комната либо совмещенный санузел).

Нужна оценка и тогда, когда претенденты, обладающие практически равными долями, не могут договориться, кому достанется недвижимость, а кому – денежная компенсация. Или люди не знают, сколько может стоить то или иное имущество, нет согласия по цене.  Для экспертизы не имеет значения, во что в свое время оно обошлось хозяевам, было ли оно подарено или построено. Важна актуальная рыночная стоимость на момент ее проведения исследования. Полученные выводы лягут в основу официального документа – заключения эксперта, которое будет приобщено к материалам гражданского дела в качестве доказательства или может быть использовано в личных целях. При этом эксперт предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и всегда готов предстать к ответу, если у суда или сторон возникнут к нему вопросы. 

Выделить долю – дело не только математики. Разрабатывать варианты раздела или порядка пользования (владения) земельным участком эксперту помогают широкие знания в строительной сфере, в том числе касающиеся ремонта и реконструкции. Также здесь нужно учитывать все требования к осуществлению тех или иных гражданско-правовых отношений. Проще говоря, люди должны получить то, что им причитается по закону. Например, только раздел жилого дома дает возможность разделить землю, предоставленную для его обслуживания. При этом к каждому из образованных участков должна быть предусмотрена возможность индивидуального доступа с соблюдением ширины проходов к строениям и земельному участку (она не может быть менее 1 метра). Расстояние от границ соседнего участка до жилого дома, пруда или бассейна – минимум 3 метра, до вольеров с домашними животными – 4 метра. Что касается хозяйственных построек высотой до 3 метров (при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька не должна превышать 5-и), то расстояние до них должно составлять минимум 1 метр. Также есть определенные требования к высоте построек, разделяющих смежные приусадебные участки: не более 3 метров от уровня земли до свеса крыши, а также до верха парапета или плоской кровли со стороны смежного участка. Чтобы разобраться во всем этом, нужно произвести немало замеров.

Совет номер два от экспертов – прежде чем затевать судебные тяжбы, приложите все усилия для того, чтобы разрешить спор миром. Если же вы перепробовали все способы, но из этого ничего не вышло, то, конечно, другого варианта просто не остается. Тогда совет номер три: оцените адекватность ваших требований. В практике экспертов встречается немало показательных примеров. Например, одна женщина настаивала  в суде на полной замене обоев и напольного покрытия, пострадавших от залития ее квартиры соседями. Эксперты обследовали жилище и установили, что в реальности в ремонте, притом косметическом, нуждается лишь небольшой угол под потолком на кухне. В результате требования женщины были признаны необоснованными. Или еще ситуация: после серьезного залития квартиры и ее комиссионного обследования с фиксацией повреждений был составлен соответствующий акт. Спустя некоторое время хозяйка заметила, что шкаф-купе местами разбух, перестал открываться, а покрытие шкафа начало отслаиваться. Она обратилась в ЖЭУ, где ей отказали в возмещении ущерба за испорченный шкаф, сославшись на то, что он не указан в акте. Более того, в домоуправлении посчитали, что мебель испорчена из-за неправильной эксплуатации. После этого женщина обратилась в УГКСЭ по Витебской области, и эксперт помог доказать ее правоту.

Татьяна Серебрякова, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области