На контроле районной власти законность, правопорядок и работа по предупреждению гибели несовершеннолетних

Актуальное Горячая линия

На совместном заседании президиума Полоцкого районного Совета депутатов и Полоцкого районного исполнительного комитета рассмотрено состояние законности и правопорядка на территории Полоцкого района в первом полугодии 2022 года и работа, проводимая субъектами профилактики Полоцкого района по предупреждению травматизма и гибели несовершеннолетних.

Фото Алины БОЛЬШАКОВОЙ,

Прокурор Полоцкого района Сергей Трошко отметил, что в I полугодии произошло снижение преступности на 15% (с 457 до 289 преступлений), ее уровень на 10 тыс. населения также снизился, составил 38 (незначительно выше среднеобластного). В числе негативных моментов — увеличение почти на 80% (с 6 до 47) преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Среди положительного — не совершались убийства (в прошлом году за аналогичный период было 3), значительно — почти в 5 раз — снизилось количество хулиганств, уменьшилось — мошенничеств, разбоев, краж, киберпреступлений. По линии уголовного розыска раскрываемость увеличилась на 80%. Все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные на территории района, раскрыты. Имеется положительная динамика работы подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Полоцкого РОВД, на 42% увеличилась выявляемость таких преступлений, в том числе связанных со сбытом. Снизилось количество рецидивных преступлений, однако произошло незначительное увеличение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По мнению работников прокуратуры, РОВД проводится недостаточная работа по профилактике данного вида преступлений, в первую очередь это связано с недостаточным количеством собираемых материалов по ограничению граждан в дееспособности. Докладчик отметил, что в Полоцке зарегистрировано преступлений на 10% меньше, чем в прошлом году, в сельской местности — на 27% . В прежние годы уровень преступности на селе на 10 тыс. населения был в 2 раза выше, чем в городе.

Повышенного внимания, принятия действенных организационных и контрольных мер требуют вопросы сохранности государственной собственности, в том числе скота. Сергей Трошко указал на неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота и возможных потерь продукции животноводства в ряде хозяйств Полоцкого района. Вместе с тем отмечалось, что в нынешнем году на уборочной кампании грубых нарушений меньше, чем в минувшем.

 —По раскрываемости Полоцкий РОВД среди первых в области, даже среди сельских, — подчеркнул прокурор.
Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович обозначил важность профилактической и разъяснительной работы среди населения по предупреждению мошенничества, указал на недостатки в деятельности общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП), предложил провести семинар-учебу председателей ОПОП. Также необходимо активнее направлять граждан в ЛТП, под пристальным вниманием милиции должны быть освободившиеся из мест лишения свободы.

О деятельности сотрудников милиции по недопущению роста уровня преступности доложил начальник Полоцкого РОВД Вячеслав Петкун. Критику в адрес работников сферы сельского хозяйства назвал справедливой заместитель председателя Полоцкого райисполкома-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Баратынский.

Обращалось внимание на необходимость усиления профилактики гибели граждан, принятие мер по соблюдению работниками правил по охране труда. На пожарах в текущем году погибло 12 человек (в 2021 — 3). Также зафиксирован рост гибели граждан в результате производственного травматизма: в I полугодии прошлого года таких случаев не было, в нынешнем — 3.

О работе, проводимой субъектами профилактики Полоцкого района по предупреждению травматизма и гибели несовершеннолетних, проинформировала Наталья Ефремова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Полоцкого райисполкома. Управлению по образованию поручено в течение 2022-2023 учебного года организовать профилактические мероприятия по безопасности жизнедеятельности школьников, увеличить охват детей по обучению навыкам плавания на базе бассейна Полоцкой СДЮШОР. Полоцкий РОВД обеспечит профилактическую работу в учреждениях образования по разъяснению Правил дорожного движения, безопасного поведения на дворовых территориях, использования инвентаря во время отдыха. Будут определены безопасные места для зимних развлечений, игр несовершеннолетних. В местах массового отдыха в сельской местности о правилах безопасности на воде и необходимости контроля за детьми напомнят информационные стенды и баннеры.

— Если в целом оценивать состояние криминогенной обстановки за полугодие, положительных моментов гораздо больше, чем отрицательных, — подытожил прокурор.