Почему День народного единства 17 сентября?

Год исторической памяти праект "Бацькаўшчына"

Именно 17 сентября 1939 г. начался процесс вос­соединения Западной Беларуси с Белорусской Советской Социалистической Республикой в составе СССР.

В освободительном походе на запад приняли участие части и соединения Полоцкого гарнизона. Среди них — 5-я Краснознаменная и 50-я стрелковые дивизии, 25-я танковая бригада, 8-й отдельный дивизион бронепоездов и 61-й укрепленный район. Все они вошли в подчинение полевого управления 3-й армии под командованием комкора В.И. Кузнецова. Перед армией была поставлена задача продвигаться в направлении Вильно (Вильнюс). На первом этапе операции ее действия обеспечивали бойцы 22-й Отдельной Ветринской пограничной комендатуры Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.

28 сентября Польша капитулировала, и в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, установивший демаркационную линию на территории Польши. Несправедливый Рижский договор 1921 г., разделивший народ на две части, прекратил свое существование. На освобожденной территории в октябре 1939 г. были проведены выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Именно его депутаты приняли решение об установлении советской власти и воссоединении с БССР, которое было поддержано абсолютным большинством населения.

В Западную Беларусь, направлялись на работу советские, партийные, профсоюзные работники и различные специалисты, которые участвовали в создании там соответствующих управленческих органов советской власти. В перестройке железнодорожных путей сообщения с европейской (узкой) колеи на союзную (широкую) пришлось перешивать рельсы и перестраивать подвижный состав. В этой работе приняли участие как гражданские, так и военные железнодорожники. Среди них были и полочане из 4-го отдельного эксплуатационного железнодорожного батальона, который дислоцировался на станции Громы.

Государственная граница от Полоцка отодвинулась далеко на запад, и он перестал быть пограничным городом. 22-я ОВПК была расформирована, а ее участок передали 13-му Березинскому погранотряду, который осуществлял охрану так называемой «зоны заграждения». Иными словами, граница и ушла, и в то же время осталась на месте.

Учрежденный указом Президента новый государственный праздник мы отметим уже совсем скоро — 17 сентября.  Это прямой отсыл к исторической вехе объединения белорусских земель в 1939 году. Но не менее значим и современный контекст: чтобы отстоять право и дальше развиваться как независимое государство, общество должно быть единым перед лицом внешних угроз.
17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР.
Наш народ вновь стал единым и получил возможность развиваться
в границах одной республики.

Перед пограничниками была поставлена боевая задача — воспрепятствовать проникновению шпионов, диверсантов, террористов и прочих контрреволюционных элементов на восток, обеспечивая соблюдение установленного пограничного режима. При этом осуществлялся организованный пропуск лиц, имеющих разрешение соответствующих органов. Как показали последующие события, эти меры оказались далеко не лишними. Уже 30 сентяб­ря 1939 г. красноармейцы И.В. Кузичкин и Е.М. Мамонов задержали неизвестного нарушителя границы, который оказался шпионом сразу двух иностранных государств. Он находился в розыске по оперативной ориентировке союзного масштаба.

Владимир КНЫШ, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №1:
— День народного единства — самый молодой государственный праздник в нашей стране, он подчеркивает преемственность поколений, незыблемость белорусской нации и государственности. 
Все мы, педагоги, учащиеся, родители, понимаем, какой высокий смысл заложен в одном коротком слове — единство. Это надежный щит белорусской нации, залог стабильности и основа для дальнейшего развития.
Учащиеся школы — участники туристско-краеведческих клубов «Поиск», «Следопыт» — в походах, экспедициях, Вахтах памяти ощущают особую энергетику, схожую с этим праздничным днем, — созидающую, объединяющую, победную. 
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию несет особую ответственность за то, чтобы школьники понимали: сегодня у нас есть главное — мирная, стабильная, красивая и независимая страна, а залогом успешного развития родной Беларуси является единство народа. Наши ребята взрослеют на моих глазах, и я вижу, что они осознают ответственность за свою Родину. Именно так рождается гражданин, именно так формируется патриот.

Произошли изменения и в жизни полочан. По воспоминаниям почетного гражданина города И.П. Дейниса, в Полоцк стали прибывать трофейные малолитражные автомобили, в магазинах появились товары из Белостока, Лиды и Гродно. Это были костюмы, платья, обувь, часы и многое другое. Большим спросом пользовались табачные изделия и махорка гродненской табачной фабрики. За счет беженцев, преимущественно евреев, увеличилось население города. Среди них было много мас­теров высокого класса. Тех, кто оставался в Полоцке, горсовет обеспечивал рабочими местами на предприятиях и в артелях. Бывший партизан ­С.Ф.Гореликов вспомиал: «Наши люди принимали их с сочувствием и проявляли к ним чисто русское гостеприимство».
В целом прошедшие с 17 сентября 1939 г. социально-политические изменения в Беларуси позволили укрепить ее государственность и создать предпосылки для дальнейшего динамичного ­развития.

Наталья Бородулькина, заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Полоцкого райисполкома:
— Чем больше мы будем знать о своем прошлом, тем ответственнее сможем воспитывать подрастающее поколение в духе сплоченности, учить молодежь ценить историю, традиции и тот национальный фундамент, который укреплялся в борьбе за независимость.
В рамках Года народного единства проходит много значимых мероприятий. В них отражается желание сделать нашу Полотчину и страну еще более сильными и процветающими.
И, на мой взгляд, День народного единства станет своеобразной точкой отсчета для новых добрых дел и полезных инициатив.