Суд Полоцкого района и г.Полоцка защитил права и законные интересы потребителя

Горячая линия

В январе 2022 года жительница Полоцкого района приобрела в автокомиссионном магазине автомобиль FORD FOCUS стоимостью 6000 рублей. В подтверждение покупки женщине выдали счет-справку и технический паспорт автомобиля.

В объявлении о продаже автомобиля были указаны сведения о транспортном средстве, которые предоставили покупателю и работниками магазина; о каких-либо недостатках автомобиля женщине не сообщалось. Однако уже в день покупки при передвижении на авто у ребенка покупательницы, сидевшего на заднем сидении, провалилась нога в днище. Результат обращения в автосервис для проверки технического состояния автомобиля оказался неутешительным: задняя часть прогнила, в том числе крепления соединительных узлов с подвеской, обнаружен износ всей задней подвески, крепления двигателя (подушки), требуется замена всех четырех стоек, пружин, опорных подшипников, всех сайлентблоков передней подвески, рулевых наконечников, не работает люк, нет разъемов задних датчиков, заднюю часть днища необходимо переваривать.

Попытки женщины разрешить с продавцом возникшую проблему и в добровольном порядке возвратить свои деньги оказались тщетными. Магазин был уверен, что причиной приобретения такого автомобиля покупателем явилась невнимательность самого покупателя, недостаточно серьезно отнесшегося к вопросу покупки.

Результатом такого отношения к потребителю явилось обращение Общества защиты потребителей в суд с иском о защите прав покупателя.

Судом установлено, что при приобретении автомобиля покупателю надлежащим образом не предоставили сведения о наличии недостатков в нем, в том числе не передавался и не подписывался акт проверки и оценки технического состояния транспортного средства, что противоречит нормам законодательства. Вследствие этого покупателем приобретен автомобиль, имеющий ряд недостатков, не позволяющих использовать его в дорожном движении.

Решением суда Полоцкого района и г.Полоцка договор купли-продажи автомобиля расторгнут, в пользу покупателя с продавца взыскана сумма, уплаченная за автомобиль, неустойка в размере 2000 рублей, а также компенсация морального вреда в размере 500 рублей.

Определением судебной коллегией по гражданским делам Витебского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.

Д.Г.ВАСИЛЕНКО, заместитель председателя суда Полоцкого района и г.Полоцка.