Полочанин ищет потомков семейного рода Воробейчиков

Год исторической памяти Люди

В апреле в редакцию пришел ветеран педагогического труда, порядка 40 лет отработавший в Зелёнковской СШ, в том числе директором, наш давний подписчик и читатель Владимир Павлович Дробышевский.

К тому же коллекционер с многолетним стажем. Он принес один из экспонатов коллекции — бронзовую печать по сургучу с гравировкой: «1 гильди купецкой сынъ Рубинъ Елевичъ Воробейчикъ».

Как рассказал Владимир Павлович, эту печать он получил при обмене раритетами с коллегой-коллекционером, который сообщил, что она принадлежала Воробейчикам из Полоцкого района. По словам В.П.Дробышевского, печатью заинтересовались российские собиратели ценных предметов. Однако мой собеседник желает, чтобы она вернулась к потомкам ее владельца. «Возможно, публикация в газете поможет найти их», — сказал Владимир Павлович. И положил начало поиску. В справочнике «Список населенных мест Витебской губернии 1906 года» под редакцией А.П. Сапунова он обнаружил сведения о том, что в селении Сухой Бор Артейковичской волости (ныне Зелёнковский сельсовет) был двор, который принадлежал
А. и Е. Воробейчикам.

Решила провести собственный поиск. Так, в документах отдела фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника в Списке лиц, имеющих право участия в выборах в Госдуму по І съезду по г.Полоцку за 1907 год значится Рувим Елевич Воробейчик. А вот в издании «Землевладения и землевладельцы в Витебской губернии в 1905 году» также под редакцией А.П.Сапунова в категории «мещане Полоцкого уезда» записаны Мовша, Элья, Авсей, Рувин Воробейчики из имения Сухой Бор Артейковичской волости, владеющие 90 десятинами земли. Как видим, выше повторяется имя, которое отличается лишь отдельными буквами в написании — Рубин (Елевич), Рувим (Елевич), Рувин. Возможно, это один и тот же человек и он же владелец бронзовой печати.

Продолжая поиск в интернете, в Открытом списке жертв политических репрессий также обнаружила Воробейчиков, место рождения которых — деревня Сухой Бор Полоцкого уезда. Среди них Ефим Львович Воробейчик (1905 г.р.), расстрелян 9 сен­тября 1937 года, реабилитирован 25 апреля 1956 года; Марк Моисеевич Воробейчик (1898 г.р.), проживая в г.Ленинграде, привлекался по «экономическому делу», 27 февраля 1934 года приговорен к 5 годам ИТЛ, 3 ноября 1937 года расстрелян. А Самуил Львович Воробейчик (03.07.1899 г.р.), тоже родом из д. Сухой Бор, 3 июля 1941 года призван в армию, инженер-капитан, награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Кто-то из них мог быть потомком владельца печати.

Таким образом, в конце ХІХ-начале ХХ века в деревне Сухой Бор Артейковичской волости Полоцкого уезда, возможно, обосновался семейный род Воробейчиков. В Полоцке также зарегистрированы носители этой фамилии.

Редакия газеты от имени Владимира Дробышевского обращается к нынешним представителям потомков Воробейчиков. Быть может, эта публикация напомнила о прошлом ваших предков? Подумайте, найдите документальные доказательства, и у вас появится возможность обрести ценную семейную реликвию.

Звоните В.П.Дробышевскому по телефону 42-29-06 или автору материала 8(029)294-01-35.