Компания «ПОЛСПО» из Полоцка более 30 лет производит броню для силовиков из Беларуси и России

Актуальное Экономика

Компания «ПОЛСПО» из Полоцка более 30 лет производит броню для силовиков из Беларуси и России, здесь разрабатывают шлемы и бронежилеты, не уступающие мировым аналогам.

© Sputnik / Виктор Толочко

В полоцкой лаборатории продукция проходит весь спектр испытаний, кроме баллистических, они проводятся в сертификационном центре России. Кроме лабораторных исследований средства защиты требуют и испытаний в полевых условиях исходя из требований заказчика. Сейчас продукция ООО «ПОЛСПО» почти пополам используется в Беларуси и в России.

Подразделения силовых структур используют полоцкую бронезащиту при проведении специальных мероприятий. Такая защита значительно легче бронепанелей евростандарта, но не уступает им по своим характеристикам.

© Sputnik / Виктор Толочко

Самый ходовой бронежилет полоцкого производства ― «Изумруд». Максимальную защиту головы обеспечивает шлем «ШЗ-Тор». В Беларуси подобные комплекты носят бойцы СОБРа.

Защитные шлемы, которые делают в Полоцке, могут весить 1,3-2,7 кг. Все бронежилета в максимальной комплектации — около 13,5 кг.

© Sputnik / Виктор Толочко

Белорусских силовиков сегодня сложно представить без средств индивидуальной защиты из Полоцка. В броню от полоцкого производителя одеты внутренние войска МВД, комплекты бронежилетов поставлялись для белорусской армии, Следственного комитета и Службы безопасности президента, по специальным требованиям броню разрабатывали для офицеров КГБ.

Сейчас в Полоцке разрабатывается новая линейка экипировки для МЧС Беларуси, поставки начнут в 2023 году.

По материалам sputnik.by