Из поколения героев… Ушёл из жизни Николай Филиппович Сушков, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны

Год исторической памяти Люди

28 октября 2022 года на 97-м году ушел из жизни СУШКОВ Николай Филиппович, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, человек неуемной энергии, полный оптимизма.

Николай Филиппович родился 6 декабря 1925 года в селе Никольском Воронежской области. С детства мечтал стать военным. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Но он боялся, что не успеет повоевать. Успел. В январе 1943 года Николай Сушков был мобилизован. Окончил полковую школу с присвоением звания «младший сержант» и был направлен в 876-й полк 276-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Однако на этом армейская учеба не закончилась. В июне-ноябре 1944 года учился на курсах младших лейтенантов, по окончании которых получил назначение в 70-ю бригаду 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, участвовал в боях в Германии. После войны служил в Украине, затем в составе группы войск в Германии.

Свою трудовую деятельность начинал в 1947 году рабочим на Турбовском стеклозаводе (Украина). Затем здесь же был начальником смены, а потом учителем физкультуры в Турбовской школе-семилетке.

С 1949 года более 30 лет служил в Советской армии. С  1963 года он в Полоцке, служил в мотострелковом полку. В 1973 году демобилизовался. За героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, и за период службы в рядах Советской армии награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За безупречную службу» І и ІІ степени. Имел более пятидесяти различных медалей, нагрудных знаков.

С 1973 по 2007 год он преподавал военную подготовку, физкультуру и спецподготовку в школах района и города, вел фотокружок в Центре детского и юношеского творчества. Его уроки и занятия были всегда интересными и увлекательными.

Являясь педагогом, Николай Филиппович активно работал сначала в Полоцкой городской, а после объединения Полоцка и района, в районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Он возглавлял первичную ветеранскую организацию ЖРЭУ №4, участвовал в социальных проектах, старался сделать жизнь окружающих яркой и насыщенной.

В 1982 году он ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать с молодежью, занимаясь военно-патриотическим воспитанием. В рамках проведения акции «Говорите правду о войне» делился воспоминаниями, принимал участие в «круглых столах», турслетах, «Зарнице». Был инициатором и участником многочисленных мероприятий патриотической направленности.

Николай Филиппович был занят каждый день. Его всегда были рады видеть представители разных поколений. Умудренный опытом, прекрасный рассказчик, очень общительный, доброжелательный, он пользовался уважением и авторитетом у детей и взрослых, у ветеранов и руководства района. И до последнего времени его можно было увидеть на городских мероприятиях, в школах и трудовых коллективах.

Николай Филиппович говорил, что считает Беларусь своей второй родиной: «Люблю ее, болею за нее». И на встречах с молодежью, в трудовых коллективах призывал: «Любите Родину, будьте готовы к ее защите, работайте на благо людей…»

Таким он был. Всю жизнь отдавал на благо людей. Мы будем помнить о нем. И эта память о светлом и добром человеке останется в сердцах тех, кто хоть раз встречался с Николаем Филипповичем Сушковым. Искренние соболезнования его родным и близким.

Полоцкий районный
исполнительный комитет.