Финальный этап областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2022» проходит в Витебске

Актуальное Дажынкі-2022 Заботы сельские

Лучшие представители агропромышленного комплекса разных районов области собрались в Витебске для участия в финальном этапе областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2022». 

В облисполкоме состоялось чествование тех, кто отличился на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса и занял 2-е и 3-и места в областном соревновании. В торжественном мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло, председатель облисполкома Александр Субботин, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич и другие официальные лица. 

– Сегодня ваш день, и мне хотелось бы, чтобы он стал для вас настоящим праздником, – обратился к труженикам села Александр Субботин. – В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса желаю вам здоровья, терпения и уверенности в завтрашнем дне.

Он вручил виновникам торжества заслуженные награды. Дипломы и денежные премии получили те, кто достиг лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых, рапса, заготовке травяных культур.
Среди сельскохозяйственных организаций отметили Толочинский консервный завод, УП «Горяны-Агро» Полоцкого района, филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района, а также ОАО «Хотилы-Агро» и «Новоселки-Лучай» Поставского района. Этот район показывает высокие результаты уже несколько лет.

– Наши сельхозпредприятия – это гордость района, – отметил председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. – Мы намолотили 63,5 тысячи тонн – это на 22 тысячи больше, чем в 2021-м (что составляет 147% к уровню прошлого года). Этот год был непростым для сельского хозяйства, но если есть передовые технологии, высокопроизводительная техника и квалифицированные специалисты, можно успешно работать, невзирая на любую непогоду.

Наградили лучших старших комбайнеров, комбайнеров из сельхозорганизаций. С

– Страна в этом году имеет рекордный урожай зерна, кукурузы, рапса, – отметил Игорь Брыло. – Витебщина существенно прибавила в заготовке кормов, уборке урожая зерновых. Мы увеличили объемы сахарной свеклы, картофеля и других овощей. Нет ни одной культуры, урожайность которой снизилась к уровню прошлого года. Значительно вырос – практически на 1,5 млрд – и экспорт продукции – он достиг более 8 млрд долларов. Многие из сидящих в этом зале примут участие в торжественном мероприятии во Дворце Независимости, куда съедутся более 600 тружеников сельскохозяйственной отрасли со всей страны, около 110 из них будут награждены государственными наградами.

Почетные грамоты, Благодарственные письма за добросовестный труд и личный вклад в развитие сельхозпроизводства вручили агрономам, фермерам, трактористам, водителям и многим другим.

По информации «ВВ».