Как зависит здоровье школьников от их рациона?

Калейдоскоп

Одна из тем единого дня здоровья в октябре посвящена Международному дню здорового питания. Не лишним будет еще раз привлечь внимание родителей к здоровью школьников и их рациону.

Фото неест иллюстративный характер.

Наиболее распространенными замечаниями в построении рациона питания школьников являются недостаточное употребление овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел.
Практические рекомендации по удовлетворению физиологических потребностей растущего организма в питательных веществах:

• рыба — не менее 2 раз в неделю;
• курица — не менее 2 раз в неделю;
• полезно мясо кролика, индюшатина, телятина. Овощные гарниры улучшают усвоение мяса;
• овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде,— не менее 400 г в день (помимо картофеля); зимой можно использовать замороженные овощи.

Хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, макаронные изделия, бобовые должны присутствовать в рационе ежедневно, как и молоко, сыр, кисломолочные продукты.

Следует соблюдать правильный режим питания (4-5 раз) с равномерным распределением пищи в течение дня и исключением приема пищи в позднее вечернее и ночное время. Рекомендуется исключить из рациона школьников изделия и напитки с ароматизаторами, консервантами, красителями.

Без достаточной физической нагрузки снабжение органов и тканей питательными веществами не будет полноценным. Важно научить ребенка заботиться о своем здоровье.

Л.А.Бобрук,
заведующий отделом формирования ЗОЖ
ГУЗ «Полоцкая ЦГБ».