Грибная пора уже началась. Чтобы «тихая охота» принесла только положительные эмоции и порадовала урожаем, важно знать и соблюдать основные правила.
Отправляясь в лес за грибами, помните:
— собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
— не берите грибы переросшие, поврежденные личинками или плесенью;
— не собирайте грибы вблизи дорог, удобряемых полей.

Правила приготовления
Все съедобные лесные грибы нужно вымачивать несколько часов. Затем их следует отварить, а бульон вылить. Только после этого можно заниматься дальнейшей переработкой.
Подавать грибы лучше с овощами. Для усвояемости лесные дары рекомендуется измельчать, за раз съедать не больше 2 столовых ложек. И желательно без спиртного: если гриб окажется ядовитым, алкоголь усилит отравление.
Первая помощь
При развитии симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) срочно обратитесь к врачу.
Первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, употребление большого количества жидкости.
Остатки грибов не выбрасывайте: они помогут врачам разобраться, что именно вы съели и чего можно ожидать. Разные виды грибов содержат различные виды токсинов: одни поражают почки и печень (бледная поганка), другие — нервную систему (мухоморы, ложные опята), третьи парализуют мышцы и нарушают дыхание и т.д.









