Полочанка приняла участие в кулинарном фестивале «Жемчужины моря»

Люди Общество

Екатерина Войченко, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, заведующий производством кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг», приняла участие в кулинарном фестивале «Жемчужины моря», прошедшем в Хорватии, и привезла шесть наград!

В мероприятии, организованном Меж­дународной ассоциацией шеф-поваров стран Европы и Средиземноморья, полочанка выступала в команде Международного общественного объединения «Лига славянской кулинарии и гостеприимства», членом которого она является. Ее работы в различных номинациях получили высокую оценку профессионального жюри и принесли четыре бронзовые и две серебряные медали.

Мы попросили Екатерину Анатольевну рассказать, как она готовилась к участию в кулинарном состязании, и поделиться впечатлениями о фестивале.

— В поездку отправилась по собственной инициативе, взяв на работе отпуск,  — поясняет собеседница.  — Подготовка была сложной, отрабатывала приготовление блюд по несколько раз, чтоб уж наверняка. С собой везла полные чемоданы необходимого инвентаря — ножи, соусники, тарелки, которые покупала специально для конкурса, и многое другое. А еще продукты — картофель, морковь, лук, специи, даже красную смородину. Рыбу, курицу потом докупала на месте, по приезде.

Решаясь принять участие в таком мероприятии, какой-то особенной цели не преследовала. Понимала, что там будут именитые шеф-повара с большим опытом выступления на чемпионатах. Но каждая такая поездка  — шанс обрести новые знакомства, новые возможности. Это ли не цель?

— Екатерина Ана­тольевна, расскажите, пожалуйста, в каких номинациях Вы участвовали, что готовили?
— Участвовала в шести номинациях. Готовила рыбу, пасту, ризотто, десерт, веганское блюдо, птицу. Даже не знаю, чем удивила. Наверное, тем, что готовила в основном блюда белорусской кухни.

— Помимо конкурсных выступлений, в программе мероприятия были еще какие-то активности?
— Были представлены тематические кухни разных народов мира. Каждая команда старалась показать свои традиции, культуру. Правда, приобщиться к этому фестивалю сполна не было возможности  — нужно было подготовиться к выступлению в чемпионате. Представители «Лиги славянской кулинарии и гостеприимства» презентовали старославянские напитки, проводили мастер-класс по приготовлению коктейлей на базе этих напитков. А еще представляли «Радзивилловскую кухню» в сопровождении наших моделей в купальских нарядах; готовили торт на 400 человек в виде логотипа фестиваля.

— Что Вас, Екатерина Анатольевна, впечатлило больше всего?
— Самые яркие впечатления — это и программа чемпионата, и шикарный остров, который не оставил равнодушной нашу команду. Удивило количество участников фестиваля из разных стран — порядка 600 человек. Атмо­сфера царила очень дружелюбная, доброжелательная.

— На своей страничке в Инстаграм Вы пишете, что впереди ждут новые увлекательные мероприятия. Что в планах и почему, даже будучи профессионалом высокого уровня, так важно постоянно развиваться?
— Обо всем расскажу, обязательно поделюсь. В нашей профессии нужно стремиться опережать не других, а самого себя, идти в ногу со временем. Жизнь не стоит на месте, и, откладывая что-либо на потом, можно лишить себя мечты, успеха и дальнейшего развития. Самое ценное и важное — это знания и навыки. Но современному повару их катастрофически не хватает. В учебных заведениях с практикой огромная проблема. А ведь теория, помноженная на практику, и есть настоящий успех.

Поэтому только стремление и личные амбиции повара помогут ему найти правильный путь в мире гастрономии. Тут, конечно, возникает вопрос: а где брать средства? Хорошо, когда у тебя грамотные и понимающие работодатели (мне тут очень повезло, спасибо им за это), которые будут в тебя вкладываться, помогая профессиональному росту, и ты просто обязан оправдать это доверие вдвойне, а то и втройне своей работой! Но есть и другие варианты. Можно просто написать шеф-повару и попроситься к нему на стажировку, а еще есть множество онлайн-курсов. Мы живем в суперсовременном мире и имеем доступ практически к любой информации — было бы желание ее поискать. Только тогда ты будешь востребован, когда развиваешься с каждой секундой и думаешь наперед. Нужно идти и делать!

— Каковы тенденции европейской кухни? Чем пополнили свой профессиональный багаж?
— Европейская кухня славится своим разнообразием, изысканностью и богатством вкусовых оттенков. Сочное мясо, сливочный сыр, яркие овощи, нежная выпечка — это настоящий гастрономический рай. Подобного рода мероприятия я посещаю не впервые, они дарят мне вдохновение, знания и свежие идеи. Главное  — быть открытым новому, не бояться экспериментировать, постоянно учиться. И в повседневной работе я использую полученный опыт: мы развиваемся, движемся вперед. Стараюсь внедрять новые тенденции, применяя их на мероприятиях выездного обслуживания, и это всегда приносит успех.

Рецепт от шеф-повара
Салат с хрустящим нутом
Ингредиенты (на одну порцию): нут консервированный или отварной —  25 г, рукола —  30 г, капуста краснокочанная — 20 г, яблоко —  25 г, масло оливковое — 5 г, семена тык­вы —  5 г, сладкая паприка, соль —  по вкусу. Для заправки: масло оливковое —  20 г, сок ½ лимона, бальзамический уксус — 10 г, мед — 5 г, соль — по вкусу.
Смешать нут со сладкой паприкой, солью и оливковым маслом. Высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать при температуре 200oС 20 минут, на половине готовности перемешать. В миске соединить руколу, мелко нарезанную краснокочанную ка­пусту, нарезанное яблоко, хрустящий нут и тыквенные семечки. Ингредиенты для заправки смешать и заправить салат.