Суп и его секреты

Калейдоскоп

У каждой хозяйки есть секреты приготовления первых блюд.

Время имеет значение
Куриный бульон варится до 40 минут; рыбный и овощной — 20-30 минут; свиной — 1-1,5 часа; говяжий бульон и бульон из дичи — 1,5-2 часа. Все бульоны готовятся при слабом нагреве, при небольшом кипении.

Правильная вода
Чтобы бульон получился наваристым, основной продукт следует класть в холодную воду, так он отдаст больше ароматических веществ.

Основа для бульона
Лучше всего подойдут кости с небольшим количеством мяса. Если речь идет о свинине или говядине, то косточки нужно хорошо промыть и подкоптить в духовке. Так у бульона будет более яркий вкус.

Заморозка
После приготовления бульоны можно порционно заморозить и использовать по необходимости (в супы, соусы и горячие блюда).

По силам лентяю
Речь идет о крем-супах, готовить которые смогут даже лентяи. Достаточно почистить овощи и отправить их в кастрюлю. Например, обжарить сначала лук, потом картофель и в конце добавить основной ингредиент (шампиньоны или тыкву, сельдерей или даже чеснок), а после отварить до готовности. За несколько минут до готовности добавить специи и сливки. А подавать крем-суп лучше с гренками и жареным беконом.

Готовая зажарка
Чтобы готовить любой суп быстрее, можно заранее приготовить зажарку из лука и моркови, а затем заморозить ее. Так, например, суп-лапшу можно будет приготовить минут за 15, а борщ — за 30.

Про соль, пересол и специи
Бульоны лучше солить стоит в самом начале приготовления, так как соль способствует выведению влаги из продукта. А вот специи и приправы добавлять в супы и бульоны нужно за 10-15 минут до готовности.
Если вдруг дрогнула рука или вы ненароком влюбились, и бульон оказался пересоленным, то выход есть, даже три:
 — с пересолом поможет  справиться ложка сахара. Опустите ее в бульон, но не полностью, а так, чтобы сахар чуть соприкасался с жидкостью. Когда песок начнет таять, доставайте ложку. Повторять до трех раз;
 —  второй способ гораздо проще и работает более эффективно: просто отправьте в пересоленный бульон или суп чищеную картошку, она как губка впитает в себя излишки соли;
 — третий способ, наверное, самый очевидный — просто добавьте воды в бульон.