В Полоцком районе молодые люди занимаются тепличным бизнесом

Заботы сельские Экономика

Друзья из Полоцка, которым немногим за 30, построили в этом году в Захарничах теплицы площадью 130 соток, и этим летом дебютировали на Полоцком рынке с экологически чистой продукцией. Впрочем, не все так просто, как кажется…

На энтузиазме

Александр Лазарёнок, экономист по образованию, и Владимир Смертьев, инженер-строитель, успели испытать себя на разных поприщах, в разных бизнесах. Но быстро перегорали и начинали что-то новое… В интернете не раз попадались видеоролики, герои которых занимаются сельским хозяйством. И вот однажды друзья остановились, оглянулись назад и решили идти вперед, но опираясь не на однодневную выгоду, а крепко стать на ноги, ведь у каждого семьи. Обсуждая свое будущее, решили заняться выращиванием яблоневого сада. Но, поразмыслив, остановились на тепличном варианте, так как хорошего урожая яблок придется ждать не один год.

«Хочу сказать, что агробизнес в Захарничах не совсем наш дебют, — заметил в разговоре Александр. — Два года назад в Полоцке мы арендовали теплицу под огурцы. Конечно, это были не те масштабы…. Но попробовали». Впрочем, каждый из них попробовал себя в подсобном хозяйстве еще в юные годы. Владимир родом из Браславского района, родители — сельские жители, всю жизнь работают на земле. У бабушки Александра в Полоцке был свой огород, домашнее хозяйство, тепличка. Ребята помогали, видели этот нелегкий труд. Тем не менее, решив ступить на эту стезю, но в более солидных масштабах, главным их козырем был… энтузиазм.

В городе с тепличным хозяйством не развернуться, поэтому свой взор направили на деревню. А от микрорайона Боровуха-2, где проживают, дорога прямиком к населенным пунктам Полотовского сельсовета. Позвонили председателю сельисполкома Инге Козловой с просьбой выделить участок для организации личного подсобного хозяйства. «А почему бы и нет? — заметила Инга Владимировна. — И была очень удивлена, как быстро они приступили к делу, построили в этом году теплицу, получили урожай и вышли на рынок со своей продукцией. Начало многообещающее».

От жен и родителей получили «добро» и финансовую поддержку. Плюс собственные накопления. Так, в агрогородке Захарничи началась новая история наших героев.

День Ч

В декабре прошлого года парни пришли на участок, предоставленный для ведения ЛПХ. Полтора гектара! Как поделились они, руки чесались, чтобы скорее начать работы, все сделать в сжатые сроки, не потерять сезон.
Какую теплицу строить, — у каждого было свое мнение. В конце концов настал день Ч — необходимо принять окончательное решение, иначе первый сезон может переместиться на следующий год… Подсмотрели в интернете. «Суперпростая технология, — говорит Александр. — Менее трудоемкая, чем другие варианты. Высота по центральному коньку 4,5 метра, с окнами, люками проветривания. Основа деревянная, обтянута спанбондом». Земля в теплице оставалась не ахти. Привозили более плодородную, рыхлили, обрабатывали, удобряли… Сначала был ручной полив, потом обустроили автоматический капельный, благо водоем рядом.
Покупка семенного материала, высадка на рассаду, волнения, как все получится, приживется ли… Весной высадили 2000 кустиков помидоров и 4,5 тысячи огурцов. А еще редис, лук, зелень, перцы, кабачки. Начинающие овощеводы дневали и ночевали, «колдуя» над своими растениями. Химии — нет! Выращивали по принципу органического земледелия — тепло, вода, ручная прополка, перегной. Помогали жены, родители, друзья. И делом, и советом.

Огурцы прижились не все — собрали их порядка 5 тонн, а помидоров — 3 тонны, помешала фитофтора. Каждое утро ребята снимали спелые овощи и по очереди ездили продавать на Полоцкий рынок.

Сначала дел было — непочатый край. Место низинное, холмистое, болотистое, заросло кустарником. Засучив рукава, друзья принялись за вырубку. А погода в декабре в основном была плюсовая, практически без снега. С одной стороны, на руку, а с другой… вязли в грязи, проваливались в болотную трясину. Заболоченность? Прокопали мелиоративные каналы. Мокрые, грязные, грелись в вагончике у печки. И снова в «поле». Даже похудели, смеются друзья. Но сделали! 

Поверили и оценили

Как признались начинающие овощеводы, местные бабушки, торгующие продуктами с дач-огородов, не сразу поверили, что все это выращено собственным трудом. Еще бы! Молодые ребята не в компьютерах сидят, а на земле работают! Где это видано? Но, как говорится, нет правил без исключений. Продукцию из Захарнич оценили, всегда свежая и качественная, появились свои покупатели, очереди у прилавка, даже в агрогородок приезжали за огурчиками-помидорчиками. «Люди нас благодарили за вкусные овощи. Это вдохновляло — значит, мы на правильном пути», — говорит Александр.

Не только уроки…

«Этот год мы, можно сказать, учимся, — рассуждает Владимир. — Обращаем внимание на все нюансы. Какие уроки первого сезона? Да каждый день преподносит нам свои уроки. Основной — тут без дела не посидишь. Сегодня не выполнишь  — завтра будет вдвое сложнее. Все нарастает с геометрической прогрессией. Сколько раз мы приходили к тому, что сделали не так как надо. Из-за недостатка опыта или поспешили, допускали ошибки. Надеюсь, в следующем сезоне их будет меньше» .

«Полного представления о выращивании овощей, уходе за ними у нас не было, — продолжил разговор Александр. — Черпали информацию в интернете в процессе работы, буквально выхватывали. Поэтому знания будем пополнять более систематично. И совершенствовать базу, агротехнику, транспортную логистику. Многое надо делать-переделывать. Будем заниматься одним и тем же изо дня в день. Когда у нас это будет на должном уровне, придет успех».

Уверена, что так и будет. Уже подготовили еще 10 соток земли для посадок. На будущее думают о разведении клубники, тоже тепличной. А дальше? Время покажет, считают наши герои. Главное — трудиться. Александр недалеко от теплиц ужу приобрел участок для строительства жилого дома. Так что эти ребята здесь не гости, а уже хозяева. К слову, в Полоцком районе они единственные молодые люди, которые занимаются тепличным бизнесом.

А в день нашего приезда, зайдя в теплицу, у меня прямо глаза разбежались — зеленеет молоденький лучок. 10 тонн высадили  на перо. Внутри тепло, греется печка — термометр показывает +200С. «Не очень хороший семенной материал, — показывает Владимир. — Не все луковицы прижились. Но земля здесь хорошая, добились качества. Будем анализировать наш урожай, чтобы в следующем году скорректировать объемы». И снова каждое утро один из парней выезжает торговать на Полоцкий рынок с зеленой продукцией. Сезон продолжается. Вырученные средства — в развитие тепличного хозяйства.