Вкус белорусских традиций

Люди

Белорусская национальная кухня отражает многовековую историю и богатую культуру нашего народа. На протяжении столетий она совершенствовалась и обогащалась новыми блюдами. Но ее  самобытность — в простоте, использовании доступных, натуральных, полезных продуктов, щедро дарованных родной землей.

Начальник цеха общественного питания Любовь ­ПЕРВЕНЁНОК рассказала о том, какие вековые кулинарные традиции сохранились в повседневной жизни и какие национальные блюда можно отведать в столовых №№ 54, 59 открытого акционерного общества ­«Полоцк-Стекловолокно».

Ешь картофель — будешь сыт
Наша национальная кухня изобилует блюдами из картофеля. Не зря говорят: «Хто бульбы не з’еў, той галодны чалавек». И действительно, количество блюд из него поражает: их насчитывается около тысячи. Картофель варят, тушат, фаршируют; из него готовят наваристые супы, полезные салаты, ароматные пирожки и множество других вкусных и сытных блюд. Универсальность и доступность картофеля сделали его настоящим кормильцем. По словам Любови Первенёнок, особое место в пятничном меню в наших столовых занимают драники с мясом — один из главных символов белорусской народной кухни. Золотистая румяная корочка жареного тертого картофеля в сочетании с сочным мясом — невероятно вкусное питательное комбо, которое надолго обеспечивает заводчан необходимыми калориями.

В гастрономическом наследии Витебщины особое место занимают клецки с «душами». Каждая хозяйка в нашем регионе имела свой рецепт их приготовления. «Душа» клецки — это начинка, которая могла быть мясной, грибной, творожной или ягодной. В столовой №54 полоцкие химики также могут насладиться ароматными клецками.

Угощения от души
Настоящий кулинарный изыск, демонстрирующий мастерство поваров, — это фирменное блюдо «Гостинец». Нежное мясо птицы, тонкие воздушные блины и хрустящая корочка, полученная во фритюре, создают неповторимый вкусовой букет, который, по мнению заводчан, невозможно не полюбить. А чего стоят «Колобки полесские»  — сытные мясные шарики, приготовленные по старинному рецепту!

«Не менее популярны среди работников предприятия и первые блюда национальной кухни, — отмечает Любовь Андреевна. — Поливка «Минская» — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. А в жаркие дни нет ничего лучше освежающего холодника, приготовленного из свеклы и других свежих овощей и зелени».

Чтобы поддержать силы в летний сезон, заводчане с удовольствием выбирают в столовых традиционные белорусские напитки — терпкий клюквенный морс, фруктовые компоты, кисели. Важно отметить, что белорусские салаты, как и вся наша кухня, отличаются простотой приготовления. В заводских столовых готовят и классические варианты с капустой, огурцами, помидорами, и более сложные, но не менее любимые салаты — «Полесский», «Лесной», «Папараць-кветка».

«Работники цеха общественного питания предлагают заводчанам блюда, которые в том числе включены в сокровищницу нематериального наследия белорусского народа, — подчеркнула Любовь Первенёнок. — В наших столовых всегда широкий ассортимент любимых «прысмакаў», приготовленных с душой и профессионализмом».

Марина Аниськович, фото Марины Петраченко, газета «Трудовая смена».