К познанию гастрономической культуры нашего региона стремятся все больше гостей Полоцка. Вместе с изучением местных достопримечательностей они с удовольствием посещают объекты общественного питания.

В районном смотре-конкурсе среди субъектов туристической деятельности «Полоцк.pro туризм–2025» победителем в номинации «Развитие гастрономического туризма на территории Полоцкого района» стало кафе «Холостяк» ООО «Лонер Фуд».
Это достижение — хороший повод познакомиться.
— Пару лет назад на улице Нижне-Покровской появилось наше кафе «Холостяк», — начала рассказ директор Общества Людмила Дорощенко. — Изначально планировалось подавать гостям — холостым, свободным мужчинам — большие порции с сытной едой. Но месторасположение кафе и интерес со стороны туристов заставили скорректировать концепцию и меню в пользу гастротуризма. В текущем году мы приняли более 2000 туристов только в составе организованных групп, но общее их количество значительно больше.
Среди постоянных посетителей кафе — гости из Франции, Германии, Италии. Однажды возник курьез: туристы из Китая попросили подогреть сало «с морозца», персоналу пришлось находить выход из ситуации.
«Не драником единым…» — так обозначила Людмила Иосифовна свой подход к белорусской кухне, хотя и признает, что только за летний туристический сезон счет приготовленным с пылу с жару драникам шел даже не на сотни, а на тысячи.
В нынешнем году кафе «Холостяк» успешно представило Полоцк на международной выставке туристических услуг «Отдых- 2025».
Также в меню — белорусские суп «Тертюха», солонина, резники и двухкилограммовые сеты с блинами, деревенскими фермерскими купатами и мачанкой.
Встреча гостей здесь проходит неординарно: оганизованные группы туристов встречают не только хлебом-солью, но и белорусской песней, демонстрацией роликов о Полоцке.
— Время показало, что мы развиваемся в правильном направлении. Летом открылся наш ресторан «Культ» в здании бывшего железнодорожного вокзала, — сообщила собеседница.
В меню этого заведения преобладают блюда европейской кухни, но есть и раздел с белорусской едой. Посетители заказывают все, но лидером заказов стал «Горшочек жаркого с ребром, томленым в сливках».
Новый ресторан набирает популярность. На бизнес-ланчи приходят полочане и пассажиры, которые вернулись с дороги или намереваются отправиться в путь. Просторный и уютный зал с высокими потолками, атмосфера которого пропитана историей прошлого столетия, все чаще становится местом проведения свадеб, юбилеев, корпоративов, тематических вечеринок, гастроужинов. В период новогодних праздников здесь планируется организовать веселье для почти 1000 человек.
…Успехи в работе достигнуты благодаря дружному, сплоченному коллективу организации в составе 11 человек. Многие работники трудятся со дня открытия кафе «Холостяк», каждый из них — на вес золота. Любимое дело придает их жизни смысл. Пять поваров — 1 мужчина и 4 женщины в возрасте от 25 до 45 лет и стажем работы от 5 до 20 лет — знают толк в поварском деле.
— Наш повар Александр — непревзойденный мастер в приготовлении блюд из мяса, а его коллега Ирина тонко чувствует вкус, сочетание продуктов, обеспечивает красивую подачу блюд. В команде профессионалов две Елены, одна — мастерица по выпечке, а вторая умеет добавить угощению нотку домашней кухни. Попробовать котлеты XXL, которые готовит Кристина, их почитатели приезжают издалека. Поварская команда работает эффективно, на потоке. Скорость приготовления блюд крайне важна при обслуживании большого количества гостей, это рабочая необходимость.
Душа кафе — администраторы Ольга и Алина. Располагающая к отдыху атмосфера, напоминающая домашнюю, — их заслуга. Каждому гостю они обеспечивают радушный прием.
Полностью отдает себя работе и сама директор. Маркетолог по профессии, она находится в постоянном поиске, стремится привнести в дело что-то интересное, уникальное. Ее вдохновляет любовь к Полоцку, его жителям и желание произвести впечатление на гостей.
— Будучи в Будапеште на отдыхе, я пешком прошла 16 километров, чтобы приобрести понравившуюся посуду для кафе, — рассказала собеседница.
Она придает значение деталям. Среди ее свежих идей — приятные подарки каждому гостю новогодних корпоративов, которые пройдут в «Холостяке» и «Культе».
— Мы создаем условия для общения, наслаждения вкусной едой, знакомств. Приходите в наши кафе и ресторан вместе с друзьями за хорошим настроением! — пригласила Людмила Дорощенко.
Фото Надежды Калужонок.









