Интервью с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Виктором Полушкиным.

Главное Люди

Одним из структурных подразделений Полоцкого районного исполнительного комитета является отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Каждая из этих сфер — будь то идеология с ее объединяющей общество государственной созидательной идеей, культура с ее корнями, уходящими вглубь веков, или работа с молодежью, которой писать новые страницы нашей истории, — по-своему важна и во многом уникальна для нашей родной Полотчины, колыбели белорусской государственности, духовности и культуры.

Какие изменения в работе данного подразделения произошли в результате объединений города и района в одну административно-территориальную единицу и трех отделов в один? Какие плоды принесло освоение ранее наработанного опыта в каждом из направлений и какие задачи являются наиболее актуальными в настоящее время? Об этом — наше интервью с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Виктором Полушкиным.

Ставка — на профессионализм

— В течение 2013 года отдел прошел оптимизацию дважды. Пришлось формировать кадровый потенциал, осваивать новые направления в связи с произошедшими территориальными и функциональными изменениями, а также создавать и выстраивать систему работы, опираясь на ранее наработанный опыт и сохраняя все лучшее. Несмотря на ряд сложностей, все этапы становления были успешно пройдены. На сегодняшний день наш отдел по итогам работы — один из лучших в области. На каждом участке трудятся профессионалы в своей сфере.

— Виктор Александрович, процессы оптимизации коснулись и учреждений культуры. Например, из двух учреждений образована единая — Полоцкая районная централизованная библиотечная система…

— Да, численность учреждений сокращается. Например, клубные учреждения, за редким исключением, остались только на центральных усадьбах. Кроме того, объединили все сельские школы искусств в одно учреждение дополнительного образования в сфере культуры — Полоцкую районную школу искусств. Конечно, управляемость ею усложнилась, ведь филиалы и классы размещаются в разных уголках Полотчины. Тем не менее, мы стараемся привлекать как можно больше жителей к культурному досугу, приобщать детей, молодежь к искусству. В одну структуру слились Центр ремесел и национальных культур с районным Домом ремесел. Объединились также Методический центр культпросвет работы, Автоклуб и Районный дом культуры со всеми сельскими клубными учреждениями района — в Полоцкий районный центр культуры. Что это дает? Во-первых, централизацию управления специализированных, но взаимосвязанных структур. Во-вторых, — поддержку клубным работникам в организации мероприятий, ведь самодеятельных артистов на селе не хватает.

Окончание материала читайте в газете «Полацкі веснік» за 22 мая 2015 года №40 на стр.2, 3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *