В Полоцке в 1987 году впервые состоялся I Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки

Главное Культура Люди

В 1987 году впервые в Полоцке, в концертном зале Софийского собора, состоялось знаковое событие в сфере культуры, не только Беларуси, но и огромной страны под названием СССР — I Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. Инициатором его проведения стал хорошо известный в мире музыки советский и российский дирижер и общественный деятель, ныне профессор Московской консерватории, народный артист Российской Федерации, основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России, лауреат Государственных премий Валерий Полянский.

полянский-2 - копия

В нынешнем году фестивалю, ставшему одной из визитных карточек не только нашего города, но и Беларуси, исполняется 30 лет. Накануне юбилейной даты, под занавес Года культуры всемирно изве­стный коллектив под управлением маэстро Полянского выступил в Софийском соборе с концертом. Это выступление стало роскошным подарком для любителей музыкальной классики. С Валерием Кузьмичом нам посчастливилось пообщаться в перерыве между репетицией и началом выступления. Он ответил на вопросы, рассказав, как возникла идея проведения фестиваля, и какое место в его сердце занимает Полоцк.

…Известный уже в то время коллектив в наш город в конце восьмидесятых попал случайно, по направлению «Союзконцерта». Однако Полоцк напрочь разрушил все стереотипные представления о провинции, стоило маэстро войти под своды древней Софии и услышать, как удивительно звучит музыка в условиях акустики концертного зала. Тогда же состоялась судьбоносная встреча и знакомство с директором заповедника Татьяной Давыдовной Рудовой. Потрясенный звучанием музыки в исполнении своего коллектива, маэстро признался: «Я бы с удовольствием провел здесь целый фестиваль». Пожелание было услышано, и началась совместная работа по подготовке к первому фестивалю — и в Беларуси, и в Москве. Решались финансовые вопросы, верстались программы, рассылались приглашения… И усилия принесли свои плоды. Участниками первых полоцких фестивалей стало целое созвездие музыкантов — Ирина Архипова, Геннадий Рождественский, Олег Янченко, ансамбль солистов Большого театра… Полочане получили уникальную возможность знакомиться с творчеством всемирно известных исполнителей.

Вначале Валерий Полянский принимал непосредственное участие в организации фестивалей, по его же инициативе в концертном зале Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» записывала классические шедевры в исполнении капеллы. Именно эти записи стали частью золотого фонда музыкальной классики.

Когда распался Советский Союз, эстафета проведения фестивалей не прервалась. Ее продолжил концертный отдел Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, благодаря подвижническому труду которого наш небольшой город ежегодно становился и становится музыкальной столицей Беларуси.

IMG_5267 Фото А.Марцинкевича - копия

…Шли годы. Валерий Полянский никогда не оставлял мысли вернуться в Полоцк. В конце минувшего года он выступил с инициативой проведения концерта и, получив согласие и поддержку, не стал откладывать время приезда. И вот коллектив в нашем городе. Несколько минут до выхода на сцену, и признание маэстро: «Не могу скрыть волнения, приехав сюда спустя столько лет. Мы побывали во многих странах, и я с полной уверенностью могу сказать: это один из лучших концертных залов мира. Стены сами и сама земля здесь святая. Это — сердце славянской истории и культуры. Приехал с большим удовольствием, чтобы опять подышать воздухом этого намоленного места и испытать радость от выступления. Здесь удивительная акустика и неповторимая атмосфера».

Поделился Валерий Кузьмич и впечатлениями от нынешнего Полоцка. Он отметил, что город похорошел, что люди здесь, как и прежде, открытые и доброжелательные, ощущается удивительное тепло, и на душе комфортно и спокойно. «Мне очень радостно и очень волнительно», — признался он. А еще маэстро отметил с отрадой, что на концертах классической музыки в последнее время аншлаги и все больше молодых лиц: «Это — вечная музыка. Без нее личность гибнет, гибнет душа. Современная массовая культура подчинена коммерции, она бездуховна. А без духовности мы не сможем одолеть многие пороки, которые буквально разъедают современное общество. При отсутствии духовной основы рождается зло».

…В зале — аншлаг. Ожидание. И вот она, долгожданная встреча с великой классикой! Два с половиной часа — на одном дыхании. Тишина… И вдруг зал взрывается овацией — в знак благодарности за мастерство, за эстетическое наслаждение, за пробужденные музыкой высокие чувства. Полоцк. Зима. Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением народного артиста Российской Федерации Валерия Полянского. Браво!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *