85 лет Витебской области Год мира и созидания Люди праект "Бацькаўшчына"

В Беларуси помнят и чтят Петра Мироновича Машерова, который возглавлял Белорусскую ССР
в 1965-1980 гг. Он был очень харизматичным и активным государственным деятелем. Многие возлагали на него
надежды на лучшее. И слишком неожиданной была его гибель в автокатастрофе.

До сих пор помню день 8 октября 1980 года, когда, можно сказать, вся Белоруссия прощалась со своим лидером. Я, тогда студентка Белгосуниверситета, находилась в Минске. Несмотря на дождь — огромный людской поток, слезы на глазах простых белорусов, море цветов и венков…

Пётр Машеров родился 13 февраля 1918 года в бедной многодетной крестьянской семье в деревне Ширки Сенненского района. По семейной легенде, его прадедом был француз — солдат наполеоновской армии по фамилии Машеро. Во время отступления из Москвы в 1812 году голодный и замерзший капрал был пригрет в этой семье, женился на дочери хозяина и принял православие. От него и пошел род Машеровых. Впрочем, каких-либо подтверждающих легенду документов не обнаружено.

После окончания школы Пётр поступил на физико-математический факультет Витебского педагогического института. С 1939 года работал учителем физики и математики в Россонской средней школе, пользовался большим уважением не только среди учеников, но и среди всех жителей района.

С началом Великой Отечественной войны Пётр Миронович ушел добровольцем на фронт. В августе 1941 года попал в плен, но через несколько дней бежал, выпрыгнув из поезда с военнопленными. Добрался до Россон, где продолжил работать учителем и занялся созданием комсомольского подполья. Несколько месяцев подпольщики вербовали сторонников, собирали оружие и боеприпасы. Одна из их явочных квартир находилась в кабинете зубного врача Полины Галановой — его будущей жены.

В 1942 году Машеров организовал партизанский отряд имени Щорса и был выбран его командиром. Отряд провел немало дерзких операций, крупнейшими из которых были подрывы железнодорожных мостов через Дриссу и Нёман. В боях с оккупантами Пётр Миронович несколько раз был ранен. В 1944 году, как один из организаторов партизанского движения в БССР, был награжден звездой Героя Советского Союза. К тому времени он — под кличкой Дубняк — уже был одним из руководителей партизанского движения в Белоруссии и секретарем подпольного обкома ЛКСМБ в Вилейской области.

С 1947 года Пётр Машеров находился на комсомольской и партийной работе, в 1965 году назначен на должность 1-го секретаря ЦК КПБ. По воспоминаниям современников, это был человек, обладающий большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, будь то взрослый или ребенок. Он не был «кабинетным» работником, постоянно наведывался в колхозы и маленькие города — на машине, вертолете. В своем дневнике он сделал такую запись: «Восхищаюсь людьми. Это наше самое большое богатство». Белорусская ССР под его руководством достигла значительных успехов по сравнению с другими регионами Советского Союза. 15 лет его нахождения во главе Белорусской ССР стали временем подлинного расцвета. Беспрецедентный экономический рост благоприятно сказался на уровне жизни населения. Создавались новые предприятия (например, в 1976-1980-х годах их было построено 55), начато возведение метро в Минске, бурно развивалось сельское хозяйство. Пётр Машеров уделял большое внимание развитию науки и образования, культуры и спорта. Как человек, прошедший через горнило сражений Великой Отечественной вой­ны, он придавал большое значение патриотическому воспитанию молодежи. В 1960-1970-е годы по его инициативе были созданы мемориальные комплексы «Хатынь», «Брест­ская крепость-герой», «Прорыв», а также Курганы Славы и Бессмертия во многих городах.

Пётр Машеров — Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда, награжден многими орденами и медалями, в том числе других государств.

Проходит время, но белорусы не забывают эту масштабную личность, чтят пламенного патриота своей страны. О нем написаны книги, сняты документальные фильмы; открыты музеи, посвященные его жизни и деятельности. Имя Петра Мироновича Машерова сегодня носят сельскохозяйственные организации, учебные заведения, проспекты и улицы, в том числе и в г.Полоцке.