Ярко и победоносно на международном Черноморском рыбном фестивале в румынском городе Констанца заявила о белорусских кулинарных традициях и собственном мастерстве член гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, международного ОО «Лига славянской кулинарии и гостеприимства», заведующий производством кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг» Екатерина Войченко.

Очередные высокие награды пополнили копилку мастера кулинарных шедевров. Это Кубок, врученный полочанке, как абсолютному победителю в номинации, где были представлены кондитерские изделия из кулинарного культурного наследия. А также — две золотые медали в номинациях «Рыба. Классика», «Рыба. Традиционная кухня» и бронзовая медаль в номинации «Рыба. Креатив».

Фестиваль, собравший участников и посетителей из разных стран и проходивший в течение двух дней, был наполнен соревнованиями, мастер-классами, презентациями, встречами с известными шеф-поварами мирового уровня, педагогами, инструкторами и подчеркнул важность межкультурного диалога и сохранения национальных кулинарных традиций. А еще это событие позволило популяризировать рецепты региональной кухни, обозначить ряд проблемных вопросов — экологического благополучия, пищевых отходов. Примечательно, что в числе участников мероприятия было немало детей, которые с интересом наблюдали за мастер-классами, приобщались к выпечке хлеба. Кстати, одной из трех белорусских участниц кулинарных состязаний была 12-летняя Соня Курашик из Бреста, за представленный жюри торт она получила серебряную медаль. Успех — это замечательно, но еще более чудесно, что юное поколение приобщается к мероприятиям, которые помогают сохранять кулинарное наследие.
У нашей землячки, конечно же, времени было не много, чтобы сполна насладиться атмосферой фестиваля — нужно было как следует потрудиться. Но она прониклась ею в ходе соревновательных моментов, удивляя, покоряя и влюбляя публику в свой профессионализм и вкус мастерски приготовленных блюд с белорусским колоритом, который придавали и привезенные с собой для оформления презентационного стола клюква, райские яблочки. Екатерина Анатольевна готовила рыбу — черноморскую тюльку и щуку, брускеты, а еще — пирожное «Картошка», особенно полюбившееся экспертам и всем, кто приобщился к дегустации, освежающий яблочный мусс, нежный зефир, румяные блинчики…
Поздравляем Екатерину Войченко с блестящим выступлением и желаем ей покорения новых кулинарных высот и «поварской» удачи, тем более, что она пригодится нашей землячке уже в эти дни. Но — это уже тема для новой встречи и публикации.









