Александр Александрович Шамшура родился 28 февраля 1928 года в д.Вересно Верхнедвинского района.
Когда началась Великая Отечественная война, многодетная семья Шамшура уже переехала в Полоцк. Эвакуироваться не удалось, и они остались в оккупированном городе.

Воспоминания ветерана наполнены образами советских военнопленных, картинами бомбежек, но несмотря на трудности, они выжили. Когда освободили Полоцк от фашистских захватчиков, Александр Шамшура стал работать помощником машиниста поезда. Работа была тяжелой: приходилось лопатой бросать уголь в топку, трудиться до изнеможения.
— Под поселком Бигосово попали под обстрел. Поезд уцелел, и мы доставили груз по назначению. Возили все: и уголь, и людей, и грузы для фронта. Еще раз попали под обстрел под Оршей, машиниста ранило, и я помогал ему управлять поездом, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. — О победе я узнал, будучи в пути. На станциях все ликовали. Это событие стоило многих усилий и жертв, но победа была достигнута!
В 17 лет Александр Шамшура поступил в Оршанское училище путей сообщения. После его окончания, вернувшись в Полоцк, в основном ездил по региональным маршрутам, но по состоянию здоровья долго работать на железной работе не смог.
В канун Дня Независимости Республики Беларусь главный наказ ветерана не теряет своей актуальности: «Живите и радуйтесь. Будьте патриотами своей Родины, берегите ее и любите». Обещаем…
Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Александрович часто встречался со школьниками, молодежью, рассказывая о событиях Великой Отечественной войны, которые ему довелось пережить. Трудовой, жизненный подвиг Александра Шамшуры учит нас отдавать все силы для процветания родной земли, трудиться так, чтобы наши дела были достойны великих свершений поколения победителей.
Фото из архива РО РОО «Белая Русь».