Декабрь объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма, сообщает БЕЛТА с ссылкой на Национальное агентство по туризму.

В 2024 году каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма. Министерство спорта и туризма установило перечень видов, их определения и классификационные признаки, а также форму единой классификации.
«Беларусь — не только величественные замки и раскидистые леса. Это также страна с богатой и уникальной кулинарной культурой, которая предлагает незабываемые гастрономические впечатления. Гастрономический туризм — увлекательное путешествие в мир вкусов и ароматов, где современные кулинарные тренды гармонично переплетаются с древними традициями», — отметили в Национальном агентстве по туризму.
Белорусская кухня богата блюдами из картофеля, мяса и молочных продуктов, которые готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. К традиционным относятся драники, верашчака, бабка, мачанка, колдуны, клецки. Белорусские повара и рестораторы активно экспериментируют с традиционными рецептами, создавая новые.
Также туристам предлагают посетить местные фермы, сыроварни, пивоварни, производства, попробовать продукты от производителей. В разных городах проводятся гастрономические фестивали.
Для проведения месяца гастрономического туризма утвержден план мероприятий, включающий пресс-конференции, заседания, семинары, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, акции, конкурсы, рождественские и новогодние ярмарки. В частности, гастрономический потенциал Беларуси представят на III Туристической онлайн-выставке BELARUS.TRAVEL, которая пройдет 17-20 декабря.









