Как питаться зимой?

Калейдоскоп

Зима — это период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, а иммунитет падает. Какие полезные привычки стоит приобрести в зимний сезон, чтобы оставаться здоровым?

Вот несколько советов, которые помогут организовать правильное питание зимой. Простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте.

Рацион должен быть разнообразным

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Предпочтение белковой пище

Недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма. Употребляйте рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

Используйте специи и зелень

Эти ингредиенты — надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — выбирайте любые варианты и экспериментируйте.

Не допускайте обезвоживания

Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам и теп­лому чаю.

Питайтесь дробно

Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла.

Включите орехи и сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Орехи помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настрое­ние. Хранят свои полезные свойства орехи не один сезон.

Полюбите горячее

Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют вод­ный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.

Употребляйте больше овощей и фруктов

В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте.

И. В. Боровкова, инструктор-валеолог Полоцкого ЗЦГиЭ.