Лук: польза или вред?

Калейдоскоп

Считается, что в луке большое содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук способен «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом.

опробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где — просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.

Польза
Лук является натуральным «антибиотиком». Высокая концентрация полезных веществ, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния, делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в нем фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни.
Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания
Лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.