На базе ОАО «Новые Горяны» прошел районный семинар-совещание по подготовке к кормозаготовительной кампании

Заботы сельские

На базе ОАО «Новые Горяны» прошел районный семинар-совещание по подготовке к кормозаготовительной кампании.

Встретились, чтобы обсудить насущные вопросы и сверить часы, руководители сельхозпредприятий Полоцкого района, специалисты районного звена.

— Основная задача — проверить готовность хозяйств к важному этапу — заготовке кормов, — отметил председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович. — В прошлом году, несмотря на то, что план был выполнен в полном объеме, ожидаемых результатов достигнуть не удалось. Необходимо строго соблюдать технологию, сроки, чтобы на хранение заложить качественные питательные корма.


С выездом на поля, где в скором времени начнется заготовка кормов, участники семинара ознакомились с травостоем, технологией полосных посевов, которая себя хорошо зарекомендовала в хозяйстве. Как подчеркнул директор ОАО «Новые Горяны» Александр Стукан, данная новация применяется аграриями их сельхозпредприятия уже несколько лет и позволяет эффективно использовать имеющиеся площади:

— Полосные посевы занимают у нас 62 га. Скоро приступим к заготовке сурепицы и озимой ржи. Проведен своевременный уход, что положительно отразится на качестве и объеме зеленой массы.

В текущем году для полного удовлетворения потребностей животноводства на зимне-стойловый период необходимо заготовить 65,3 тыс. тонн кормовых единиц, или 31,9 центнера на одну условную голову КРС. Чему в первую очередь необходимо уделить внимание?

Об этом рассказал заместитель председателя райисполкома–начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Полоцкого райисполкома Николай Баратынский:

— Чтобы получить качественные корма, сбалансированные по содержанию питательных веществ, а в дальнейшем — полноценные вторые укосы, уборку трав первого укоса нужно начать своевременно и провести в оптимальные сроки, — отметил Николай Николаевич. — Особое внимание нужно уделить качеству заготавливаемых кормов, все операции проводить с учетом технологических регламентов и в установленные сроки.

На сегодняшний день площадь кормовых культур составляет 15 тысяч гектаров.