На Полоцкой птицефабрике содержится 140 тысяч кур

Важное Общество Экономика

УП «Полоцкая птицефабрика» — единственное в полоцком регионе пред­приятие, которое производит куриные яйца. Этот продукт, как известно, незаменим по пищевой ценности и относится к социально значимым товарам первой необходимости.

В былые годы в летний период наблюдалось снижение покупательского спроса на нашу продукцию, сейчас ситуация изменилась, на складах ничего не хранится, — отметил в начале нашего разговора директор предприятия Сергей Васильев.

За последнее время Полоцкая птицефабрика претерпела несколько реорганизаций. С 2000 года предприятие работало как производственный участок ОАО «Глубокский комбикормовый завод», в ноябре 2018 года УПП «Полоцкая птицефабрика» вошла в доверительное управление ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», затем — в Полоцкую интеграционную структуру ОАО «Полоцкий молочный комбинат». С июля 2022 года комбикорма для птицепоголовья изготавливаются на ОАО «Глубокский комбикормовый завод» на давальческом сырье.



В настоящее время на предприятии содержится 140 тысяч кур, с новой посадкой будет 180 тысяч. В вопросах выращивания молодняка кур-несушек много тонкостей, птица требует своевременной вакцинации, сбалансированного кормления. Остается сложной ситуация с птичьим гриппом. Но востребованность продукции подстегивает производителей профессио­нально решать все вопросы.

— В новых условиях мы перестроили работу по обеспеченности зерновым сырьем и составляющими для приготовления комбикормов для кормления птицы. Покупаем суточный молодняк кур-несушек, выращиваем 4-5 месяцев, строго соблюдая технологию, — пояснил ситуацию Сергей Васильев. — Птица содержится у нас до 500 дней, а затем идет на убой и переработку. Ее мес­то занимает молодняк.  



Раньше на предприятии занимались выращиванием цыплят бройлеров, сейчас сделан упор только на производство яйца куриного. Директор с удовлетворением отметил, что постепенно выравнивается ситуация с наличием зернового сырья. Вопрос правильного кормления кур — один из самых важных. Рациональное и качественное питание птицы способствует укреплению ее иммунитета, улучшению продуктивности и устойчивости к различным болезням. Получая специальный корм, несушки увеличивают количественную продуктивность, а у яиц улучшаются органолептические свойства. Комбинированный корм для кур-несушек по рецептуре обязательно содержит органические компоненты — зерно, шрот подсолнечника, растительные масла, дополнительными элементами становятся соли, дрожжи, витамины, ферменты. Зоотехник, ветврач птицефабрики совместно с сотрудниками лаборатории ОАО «Глубокский комбикормовый завод» на каждый возраст разрабатывают свой рецепт.

Руководству и коллективу фабрики, в котором трудится 70 человек, придало оптимизма и уверенности в завтрашнем дне решение о замене кросса птицы на более яйценоский и продуктивный. Уже удалось достичь среднереспубликанских показателей по яйценоскости и сохранности птицы. Время показало, что меры для развития производства приняты правильные и планы на восстановление птицепоголовья и объемов продукции — вполне реальные. Задача предприятия — увеличить производство яйца куриного до 3 млн штук в месяц. 



Продукция Полоцкой птицефабрики востребована на внутреннем рынке. Для выполнения выручки реализация яйца куриного ведется в 7 районах Витебской области. «Наша продукция идет на ура в Минске, — отметил директор. — Мы регулярно ездим туда на ярмарки. Охотно покупают полоцкие куриные яйца жители Новополоцка и Витебска, понимая, что местная продукция — всегда свежая». Птицефабрика реа­лизует свою продукцию в 16 торговых точках Полоцка, Новополоцка и Витебска. С учетом сложной эпидобстановки временно прекращена реализация яйца куриного в сельской местности.



В достижении производственных показателей директор отводит большую роль операторам птицеводческих ферм. Трудолюбивые женщины вкладывают в работу не только физические силы и глубокие знания, но и душу. «Хороший птицевод может вырасти только через 2-3 года», — убежден Сергей Васильев. Профессионалами он назвал Светлану Феофилактову, Светлану Ильину, Елену Комисарову, Елену Истомину, Татьяну Игнатьеву, Елену Паукову и Нину Чижевскую. Этим работницам по плечу хозрасчетные задания по сохранности птицы, ее продуктивности. Что касается нагрузки на работников — она достаточно высокая: три птичницы и слесарь обслуживают поголовье из 60 тысяч птиц. Средняя заработная плата на фабрике — 890 руб­лей, с ростом производства и она будет увеличиваться.


На предприятии постоянно улучшаются условия труда. Имеется своя столовая, цены на обеды в которой дотируются. На территории работает свой мини-магазин, где есть возможность в счет заработной платы приобрести продукцию птицефабрики и другие продукты питания. Работникам регулярно выдается спецодежда. С учетом специфики производства и необходимости соблюдения санитарных норм оборудованы душевые кабины, имеются индивидуальные шкафы для одежды.


В заключение разговора о буднях Полоцкой птицефабрики ее директор поблагодарил постоянных партнеров и покупателей за выбор всегда свежей и качественной продукции местного производителя.