На Полотчине продолжается поиск родственников, погибших в годы Великой Отечественнйо войны

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Год мира и созидания Люди

8 ноября 2022 года в сообщество «Полацкага весніка» «ВКонтакте» пришло обращение от Александра Бута­кова из г.Талдом Московской области. «Занимаюсь родословной, — сообщает он. — Выясняю судьбу своих предков. Мой дед погиб в 1941 году и похоронен в д.Махирово.

Владимир Комиссаров, Раиса Бутакова, Александр Борисов.

Как можно узнать, есть ли там обелиск в память о героях? Если найду, на следующий год обязательно приеду». В подтверждение — информация из журнала безвозвратных потерь и книги «Память» Московской области, где сообщается, что красноармеец Павел Михайлович Бутаков, 1918 г.р., погиб 8 июля 1941 года и похоронен в д.Махирово Полоцкого района Витебской области.

Зная, что в данной деревне какого-либо воинского захоронения нет, созвонилась с Боровухским сельисполкомом. Как мне сообщили, после войны погибших советских солдат и офицеров перезахоранивали в братскую могилу в поселке Боровуха-1. Однако, как выяснила, Бутаков Павел Михайлович там не значится…
Но его потомка интересовала и судьба родственника, поэтому обратилась за помощью к опытному исследователю, руководителю архивно-мемориальной работы поискового отряда «Разведчики воинской славы» и проекта «Чтим и помним» Александру Борисову. Среди архивных документов он отыскал извещение о гибели красноармейца 56-го корпусного артполка Павла Михайловича Бутакова, а также историю боевых действий полка на территории Полоцкого района в период, когда тот погиб. Об этом я и сообщила Александру Бутакову.
И вот вместе с супругой Раисой Николаевной он приехал в Полоцк. Нам предстояло пройти путь, который для Павла Бутакова стал дорогой в бессмертие…

В Боровухе-1 (г.Новополоцк) нас встретили представители отряда «РВС» Светлана Комогорцева, Александр Борисов, Владимир Комиссаров и Владимир Заворотний. Начали с посещения братской могилы, куда легли цветы в память о погибших советских воинах, в память о Павле Бутакове. Действительно, он там не значится. Но собраны все необходимые документы, чтобы обратиться в Новополоцкий горисполком с письмом об увековечении его имени. Что и планирует сделать руководство отряда «РВС».

Согласно архивным данным, как рассказал Александр Борисов, здесь, в районе Боровухи-1, восточнее ее и в д.Гамзелёво, в июле 1941 года 56-й артполк занимал огневые позиции, но вперед были выдвинуты артиллерийские наблюдатели. Они корректировали огонь нашей артиллерии по наступающему врагу. С утра 8 июля разгорелись жестокие бои под Боровухой-1, которые не прекращались до вечера 15 июля. Здесь к Полоцку через боевые порядки 25-го пульбата (гарнизоны дотов) и стрелков 494-го полка пыталась прорваться танковая дивизия гитлеровцев, имевшая на этом направлении более сотни танков. Благодаря стойкости и мужеству, наши войска отражали вражеские атаки, пока не получили приказ оставить позиции Полоцкого укрепрайона. В те жаркие дни доты эффективно прикрывали огнем артиллеристы 56-го гаубичного артполка.
Дальше едем в деревню Махирово. Здесь находился артиллерийский наблюдательный пункт №38, предназначенный для корректировки огня по врагу нашими артиллерийскими наблюдателями. Гости возложили гвоздики — от благодарных потомков. О действиях защитников дота, а также о Полоцком укрепрайоне рассказал краевед и исследователь дотов Владимир Комиссаров.

— А теперь давайте подойдем к месту, где в период войны находилась церковь, — предложил он. — На высокой колокольне была хорошая наблюдательная позиция. Думается, Павел Михайлович мог погибнуть здесь, корректируя огонь наших орудий по врагу. Согласно архивным документам, 8 июля 1941 года 56-й артполк в Махирово потерял двух красноармейцев и одного младшего командира, среди них и Павел Бутаков.

Похоронили его здесь же в этот день. На следующий — сюда уже вошла гитлеровская мотопехота. Деревня превратилась в поле боя… До артиллерийского наблюдательного пункта №38 гитлеровцы тогда еще дойти не могли.

…Гости поблагодарили всех, кто принимал участие в этом поиске. «Надеюсь, имя Павла Михайловича Бутакова будет увековечено, — сказал Александр Бутаков. — Сегодня мы прошли по земле, где он воевал, прикоснулись к его трагической судьбе, встретились с людьми, которые чтят память и возвращают из небытия имена героев».

Раиса Бутакова:

— Все началось лет 10 назад, со старого семейного снимка. На нем были изображены прадед с прабабушкой моего супруга и их большая семья — более 20 человек. Судьбой каждого он и заинтересовался. О многих уже узнал, составляя родословную. Нам повезло, что здесь, на Полотчине, мы познакомились с такими увлеченными и заинтересованными людьми, которые помогли нам открыть еще одну страницу семейной летописи.

Александр Бутаков:

— В годы Великой Отечественной войны наша семья заплатила высокую цену за победу над фашизмом. Не вернулся с поля боя не только Павел Бутаков, но и два его родных брата. Средний, Иван, погиб в 1943 году в Луганской области. Там находится братская могила с обелиском, где указано его имя. Старший, Михаил, мой родной дед, без вести пропал под Ленинградом тоже в 1943-м. О нем вообще никаких сведений у меня нет. Продолжаю поиск. Не вернулись с войны и другие мои родственники. Только на территории Витебской области погибли пять человек…