О годах войны, восстановлении мирной жизни рассказывает заслуженный рационализатор Республики Беларусь Михаил Атрашевский

Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Михаил Александрович Атрашевский – заслуженный рационализатор Республики Беларусь, 37 лет отработал ­в ОАО «Проммашремонт». А в целом его трудовой стаж — 42 года. Работа, семья, дети – все это вызывает у него приятные воспоминания. Сердце болит, когда возвращается в прошлое, на 80 лет назад…

-Родом я из деревни Уголец Пуховичского района Минской области. Родители до войны работали в колхозе, отец — заведующим фермой. У меня было еще два брата и две сестры. Я младший. Когда началась война, мне еще и трех лет не было. Во время оккупации гитлеровцы жестоко обращались с населением. Многие ушли в лес. Самые горькие воспоминания — конец апреля 1944 года. В наших местах в это время действовали партизанские отряды, помогая Красной армии во время наступления. Гитлеровцы бросили большие силы, чтобы уничтожить партизан, а заодно и местное население. И мы с односельчанами бежали в лес. Меня по очереди несли на плечах. Отец с матерью, я, 6-летний, и 17-летняя сестра прятались в болоте. Три дня по уши в ледяной воде. Отмерзали ноги… Каратели шли цепью с автоматами. Увидели кого-то из скрывавшихся — автоматная очередь. Сколько моих земляков осталось в болоте… Выжившие потом говорили, что за три дня блокады местного населения погибло больше, чем за всю войну. И мы были на волоске от смерти — каратель, заметивший нас, не выстрелил… Вместе с другими односельчанами фашисты нас отправили в концлагерь в Марьиной Горке.

Этот населенный пункт был хорошо укреплен. Захватчики создали тут мощный опорный пункт, куда с фронта присылали солдат и офицеров на отдых и лечение. Здесь функционировали больница, зенитно-артиллерийская школа и саперные курсы. Здесь же размещался и концлагерь. Жили мы на улице. Еда — одно название. Люди умирали от голода, болезней, издевательств. Пленных расстреливали. Нас смертельная участь миновала. С 23 июня по 29 августа 1944 года проходила наступательная операция «Багратион». Наши войска освобождали белорусские города и села, уничтожали гитлеровцев, захватывали их в плен… Нас, мучеников марьиногорского концлагеря, освободили.

Но годы гитлеровской оккупации не прошли для семьи бесследно. Старший брат, партизан, был взят в плен фашистами и расстрелян. А 8-летняя сестра Сонечка вместе с мамой пошла в лес за ягодами, и там на них напал волк. Как ребенок погиб, страшно вспоминать… Мы пришли в родную деревню — она была сожжена дотла. А жить-то надо. Отец построил землянку. Так началась мирная жизнь. Однако война снова напомнила о себе. Трехдневное сидение в болоте дало о себе знать — отец заболел воспалением легких и умер. Остались мама, я, брат Иван и сестра Ксения. Вот что наделала война…

25 лет Михаил Александрович Атрашевский на пенсии. Две дочери уже выросли, радуют внуки, правнуки. Знания по профессии агронома прекрасно использовал на дачных сотках. В свое время его огурцы, помидоры, выращенные по всем правилам агрономии, славились и качеством, и количеством. Хватало всем: и себе, и друзьям, и на продажу. И сегодня может дать своеобразные мастер-классы желающим увеличить урожайность соток. 

Михаил Атрашевский окончил 10 классов и поступил в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Учеба давалась легко, был активным, инициативным, поэтому, когда написал заявление поехать по комсомольской путевке на целину на практику, вопросов к нему не было. Попал в совхоз, расположенный в Акмолинской области. 19-летний парень прекрасно знал технику, и его рекомендовали помощником комбайнера к Герою Социалистического Труда Шутову. Заработал не только солидную сумму, но и тонну зерна пшеницы, был награжден грамотой ЦК Компартии Казахстана. Вернулся домой, в 1958 году окончил техникум, получив специальность агронома. Однако по специальности поработать не удалось — осенью этого же года призвали в армию. Служил в Заполярье Мурманской области, с отличием окончил авиационную школу механиков истребителей МиГ-17, а затем продолжил службу в Пермской области в ракетных войсках, был командиром заправки ракет среднего действия.

После уехал в Кременчуг, где почти 2 года работал на заводе дорожных машин, окончил там курсы слесарей 4 разряда и… вернулся в Беларусь. В Полоцке устроился на тогда еще авторемзавод слесарем. Прошел путь до начальника технологического бюро. В трудовой книжке — 176 поощрений! Внедрил 102 авторских рацпредложения и принес государству пользу на 3 млрд 704 млн рублей (в деньгах 1998 года). За многолетнюю плодотворную рационализаторскую деятельность в 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Республики Беларусь».

Пожелания от Михаила Атрашевского: 
 — За 80 лет выросло не одно поколение молодых людей. Главное — помнить свои корни, свою малую родину, чтить родителей, которые дали путевку в жизнь. Важно учиться, совершенствовать свои навыки и умения, использовать их на благо людям. И, конечно, беречь мир и согласие в стране.