У каждой профессии есть свои особенности, и не каждый специалист сталкивается с экономикой. Однако она проходит через все сферы, через жизнь каждого предприятия и каждого человека…

Накануне Дня экономиста мы побеседовали об этой профессии и значении отрасли экономики в целом с первым заместителем председателя Полоцкого райисполкома Александром Колодынским.
— Экономика — не просто набор цифр. Это целая система, числа которой способны рассказывать о ситуации. Умение их анализировать, делать определенные выводы помогает как в быту, так и в любой работе, — отмечает Александр Антонович, который более 23-х лет трудится в этой сфере. — Экономическая отрасль, расчеты, анализ позволяют понять, куда двигаться. Поэтому такая работа очень важна.
— Расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная задача экономистов райисполкома.
— Мы отвечаем за развитие региона, подсказываем руководству, в каком направлении это делать, анализируем ситуацию, видим проблемы предприятий, стараемся помочь в их решении. Это коллективная работа. В настоящее время 6 человек трудится в управлении экономики, три — в отделе торговли и услуг. На сегодняшний день это одни из самых грамотных специалистов в регионе. В Полоцком районе более 3 тысяч субъектов хозяйствования, нагрузка значительная, но мы с ней справляемся.
— В случае проблемных ситуаций, которые случаются, Вам, вероятно, приходится поработать и в качестве антикризисного управляющего…
— Да, и трудности могут возникать не только в крупных организациях, но также там, где работают 5-10 человек. Так что отдыхать некогда. В настоящее время ситуация тоже не простая, есть ряд предприятий, которые испытывают серьезные затруднения в своей деятельности. Им мы уделяем особое внимание — более плотно работаем с руководителями и специалистами, что-то подсказываем, где-то помогаем, в случае необходимости ищем выход на вышестоящие структуры управления… Мы стойко выдержали удар, когда санкции шли пакет за пакетом, когда поломались логистические цепочки и предприятиям пришлось переориентироваться. Практически не было тех, кого это не коснулось. Но мы вовремя перестроились. И могу сказать, что в целом ситуация сегодня остается стабильной. Да, есть вопросы. У кого-то — значительные складские запасы, кому-то надо платить в разы больше за логистику, чтобы доставить потребителю продукцию. Но заработная плата выплачивается, есть определенное видение дальнейшего развития по каждому предприятию, выстроены четкие планы, есть инвестиционные программы.
— И жители, однозначно, видят, как меняется регион. За последние пять лет сделано очень много.
— Серьезные средства вкладывались не только в производственные объекты, но и в инфраструктуру. Сложным остается кадровый вопрос, наличие трудовых ресурсов. При более 2300 вакансий у нас чуть более 200 официально зарегистрированных безработных. А чтобы привлечь людей к труду, есть два основных пути — это рост заработной платы и обеспечение комфортных условий для жизни. И мы последовательно движемся в каждом из этих направлений. Среднемесячная заработная плата по району составляет более
2000 рублей. Развивается социальная инфраструктура, обновляется улично-дорожная сеть. В числе введенных в строй объектов стадион, кадетское училище; строится поликлиника. Наш регион продолжит поступательно развиваться, вопросы все решаются.
— От экономистов многое зависит?
— Наша задача объяснить всем, в том числе гуманитариям, в доступной форме ситуацию с помощью цифр. Цифры с нами «разговаривают». И, имея определенный багаж знаний и опыта, можно делать выводы о работе предприятий, видеть проблемные моменты, которые требуют внимания. Наша учеба продолжается всю жизнь. Работа в районном исполнительном комитете позволяет постоянно узнавать что-то новое, быть в гуще событий, первыми видеть проекты новых законодательных актов, анализировать их влияние на развитие региона. В общем — живем не скучно, интересно.
— Александр Антонович, какими основными принципами Вы руководствуетесь в своей работе?
— Главный принцип можно сформулировать следующим образом: любой вопрос должен быть решен. Посовещались, попытались найти вариант — это не считается, нужно решение. Оно всегда есть. Конечно, важно понимать его реальные последствия. Не исключено, что найденное решение может оказаться неверным. И это уже вопрос ответственности, ее у нас гораздо больше, чем прав. Но порой приходится рисковать, чтобы двигаться дальше, ведь если проблему не решать, она будет только усугубляться.
— Ваши пожелания коллегам ко Дню экономиста.
— Всегда всем желаю здоровья, а как экономист — материального благополучия и интересной работы, которая, несмотря на любые трудности, дает успешный результат и приносит удовлетворение.
Грамотный экономист и аналитик, вдумчивый, прозорливый специалист и руководитель, обладающий способностью за огромным массивом цифр и фактов увидеть перспективу и спланировать архитектуру лучшего будущего. Такими качествами обладает первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Антонович Колодынский, профессиональные успехи которого и личный вклад в развитие Полоцкого района отмечены наградами различного уровня. Одна из них — Благодарность председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь — была вручена ему в этом году на торжестве в честь Дня города Полоцка.