О заморных явлениях

Актуальное

Вследствие становления льда на водоемах и водотоках республики доступ атмосферного кислорода к воде существенно снизился. В результате, в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и непроточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов.

Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны – карась, линь. Причиной возникновения замора может также стать разложение жёсткой водной растительности (этот процесс приводит к понижению уровня кислорода). Ещё одна причина – наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см. 

Согласно действующих Правил рыболовства в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. О  фактах предзаморных явлений на водоемах просьба сообщать на телефон горячей линии инспекции 77-43-27.

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира