Очередной удачный маркетинговый ход от Полоцкого КХП

Экономика

«Мы любим то, что мы делаем» — слоган ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» в полной мере отражает работу слаженного коллектива профессионалов. Об этом говорят производственные успехи, стремление развиваться и уверенно двигаться вперед.

Ольга Гамерникова, мастер комбикормового производства, и Наталья Гайсёнок, оператор пульта управления.

Важно выполнить

В ходе нашего разговора то и дело раздаются телефонные звонки — в онлайн-режиме идет совместная работа со специалистами маркетинговой службы по закупке сырья, витаминных добавок. Компетенция в различных вопросах, умение видеть перспективу и быстрое принятие решения — важные качества руководителя.
Полоцкий КХП работает стабильно — бизнес-планом на 2022 год предусмотрено увеличение товарной продукции: 115% к уровню прошлого года. Среди основных задач — улучшение качества комбикормов, которые занимают 48% в структуре производства, в первую очередь, за счет изменения составляющих (разработки рецептур, введения новых компонентов, витаминов). Большая работа уже проведена по комбикорму КДК-1 (для телят от 10 до 75 дней). Этот вид продукции очень востребован: по сравнению с прошлым годом реализация увеличилась на 35%.

Сохраняется высокая рентабельность работы и цеха премиксов — 11%. Задача на 2022 год — увеличить объем производства. Несмотря на то, что на рынке уже присутствует довольно много производителей, А.С.Ярохнович уверен, что у Полоцкого КХП есть свои преимущества.

Виктория Вештор, оператор процесса.

Сложившаяся ситуация в экономике определенным образом повлияла и на работу мукомольного производства КХП. В частности, Александр Ярохнович комментирует, что спрос на муку потребители создали сами, никаких предпосылок для наращивания объемов производства данного вида продукции нет. Ажиотаж, который наблюдался месяц назад, создан искусственно, и он обязательно спадет. Как заверяет руководитель, продовольственного зерна заготовлено в достаточном количестве, мельницы работают — в месяц производится порядка 2100 тонн пшеничной муки (высшего, первого и второго
сортов).

— Не вижу смысла закупать населению муку в больших объемах: срок ее годности относительно небольшой, для правильного хранения необходимы особые условия, которые довольно непросто создать. Даже на своем производстве мы делаем запас муки на срок не больше двух недель, — отмечает наш собеседник.

Главное — инвестиции

Залог успешного развития любого предприятия — модернизация производства. «Стоять на месте нельзя», — уверен Александр Сергеевич.

— Без хорошего настроения трудности в работе не преодолеть, да и не интересно без них, — признается генеральный директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Александр Ярохнович.  — И сегодняшнее довольно непростое время экономических вызовов открывает новые возможности для развития, которые мы должны использовать максимально эффективно.

В целях выполнения доведенного задания по инвестициям в основной капитал, в текущем году запланирован ряд мероприятий: установка грузового лифта в складе №10, растаривателя в цехе премиксов, замена окон на мельнице сортового помола, проведение капремонта и усиление четырех силосов элеватора, другие работы.
Модернизация производства позволяет уверенно сохранять и наращивать экспортный потенциал. Основная позиция — мука ржаная обдирная (в 2022 году планируется отправить 7 тысяч тонн, или 105% к уровню прошлого года). Главные партнеры — предприятия хлебопечения Российской Федерации. После стабилизации курса рубля заключены новые договоры на поставки, работа в данном направлении продолжается.

Приоритетное направление

Цех по производству премиксов Полоцкого комбината хлебопродуктов полностью обеспечивает сегодня потребности отрасли животноводства не только Полоцкого района, но и других регионов.

— Премиксы — это смесь биологически активных добавок, витаминов, минералов, — отмечает начальник комбикормового производства ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» Валерий Плеханов, знакомя с работой цеха. — Мощности — 24 тонны премиксов в сутки, сейчас работаем в две смены. По заявке потребителя подбираем рецептуру индивидуально. Можем смешивать десятки витаминов и микроэлементов. Коллектив цеха профессиональный, ответственный, поэтому удается качественно и оперативно выполнять поставленные задачи.

Производство премиксов — перспективное направление работы предприятия. Несмотря на конкуренцию, партнеры Полоцкого КХП ценят надежное сотрудничество и отдают предпочтение качественной продукции.