Пингвины, тюлени, айсберги, северное сияние, белая радуга. Об экспедициях в Антарктиду рассказывает полочанин Никита Изидеров

Калейдоскоп

Пингвинов, тюленей, айсберги, северное сияние, белую радугу, подледные озера и другие непривычные для большинства жителей планеты природные явления видел наш земляк в Антарктиде.

С октября 2022 г. до середины июня 2023 г. Никита Изидеров, инженер-гид­ролог гидрологической станции Полоцк, находился в экспедиции на самом южном и самом холодном континенте Земли в составе научно-исследовательской группы Национальной академии наук Беларуси. Мы встретились с ним, чтобы узнать подробности. К слову, это его вторая антарктическая поездка, впервые он побывал там в 2019-2020 гг.

Как всё начиналось
Никита — полочанин, учился в школе №5, потом в ВГУ им.П.М.Машерова по специальности «география». С 2018 г. работает на ГС Полоцк.
Еще в университете молодой человек узнал о проведении подобных экспедиций и заинтересовался ими, поэтому по окончании вуза решил, как говорят, испытать удачу. Он позвонил в Респуб­ликанский центр полярных исследований НАН Беларуси и предложил свою кандидатуру.
Потом были собеседование, прохождение специальной медицинской комиссии, психологическое тестирование. Такой серьезный подход к отбору кандидатов понятен: не каждый сможет выдержать длительное нахождение вдали от привычных нам благ цивилизации, имея при этом еще и очень узкий круг общения.

У моря Космонавтов
«Сначала был перелет около полутора суток из Минска через Стамбул до Кейптауна (ЮАР), потом 6 часов на самолете до Антарктиды, — рассказал Никита. — Многое здесь зависит от погоды. Уже непосредственно там мы более двух недель не могли вылететь к нашей станции из-за очень сильных ветров и метелей».
Белорусская антарктичес­кая станция «Гора Вечерняя» расположена на берегу моря Космонавтов. Она состоит из нескольких модулей, включаю­щих научные лаборатории, жилые помещения, столовую, медицинско-хирургический, санитарно-гигиенический модули и др. У каждого члена экспедиции — своя каюта (так называют там комнаты).
Почти 8 месяцев группа из Беларуси в составе 12 человек прожила в суровых условиях, обеспечивая проведение антарктических исследований и строительство станции. Одна половина этого маленького коллектива — представители науки (метеоролог, физик, биолог, геолог, эколог), другая  — технические работники, отвечающие за жизнеобеспечение станции. Все они, конечно, сильные духом люди и высококлассные специалисты, которые при необходимости могли оказать помощь другому. Между прочим, дежурство по камбузу (по кухне) также входило в обязанности участников экспедиции.
Подъем — в 7.00, рабочий день — с 8.00, причем ненормированный, выходной — воскресенье. Такими были будни белорусских полярников. Спутниковый интернет позволял связываться с родными. В хорошую погоду можно было прогуляться к морю и посмотреть на пингвинов или тюленей. Кругом — скалы и лед.


• Белых медведей в Антарктиде нет, они обитают на Северном полюсе.
 • Звездное небо в Южном полушарии не такое, как у нас, так как на созвездия смотрят с другой точки Земли. 
 • Блинчатый лед — форма молодого (как правило, морского) льда, состоящая из округлых «блиноподобных» льдин с бортиками, по форме напоминающих листья кувшинки виктории регии.
 • Частое для Антарктиды явление — гало (появление яркого светящегося круга вокруг Солнца).
 • Пылевые штормы еще одно уникальное явление в Антарктиде. 

Самый холодный
На вопрос о сроках экспедиции Никита ответил, что с ноября по февраль — самое теплое время года в Антарктиде. К тому же на него выпадает полярный день, когда солнце светит круглые сутки.
Именно в этот период белый материк перестает быть белым. Здесь можно увидеть выглядывающие из-под снега и льда скалы красного цвета, фантастической формы камни с округлыми углублениями, созданными ветром. Нынче команде повезло: открылось из-подо льда и море.
Вторая антарктическая экспедиция Никиты Изидерова оказалась более холодной. Среднесуточная температура в самые теплые месяцы (декабрь, январь) составляла 2-5 оС ниже нуля, а с середины марта — минус 15 оС. Однако, несмотря на это, получить на солнце ожог или ослепнуть в Антарктике очень легко. Поэтому обязательным было использование средств защиты: крема, помады, очков от солнца, маски (а некоторым помогала еще и отпущенная борода).
Спецодежда полярников включала 2 комплекта — «летний» (куртку-ветровку и брюки) и «зимний» (комбинезон, теплую куртку, шапку, маску для лица, горнолыжную маску) для защиты от холода и ветра, скорость которого иногда превышала 30 м/с.
Профессиональная деятельность Никиты была связана с изучением подледных озер. Он проводил замеры и наблюдения. Вдумайтесь только, толщина льда над озером достигала 4-4,5 м! Кстати, именно из этих озер раз в неделю команда набирала воду для обеспечения жизнедеятельности на станции.
— Мне интересно и просто само изучение Антарктиды, — поделился Никита. — Ты наблюдаешь, как в озерах-таялках образуется первая жизнь. Так она появилась на нашей планете 4 млрд лет назад — это как путешествие во времени.


Наверно, ощущения человека, попавшего на белый континент, в полной мере словами передать сложно. Но мы попытаемся.

— Никита, что поразило Вас, когда впервые попали в Антарктиду?
— Огромные пространства, массивы льда и снега, многочисленные айсберги разных размеров. Прозрачность атмосферы не позволяет определить реальное расстояние до объекта, а отсутствие привычных для нас ориентиров (деревьев, зданий) — размер предметов.
— Насколько тяжело находиться в таких экспедициях?
— И физические, и психологические нагрузки, конечно, большие. Некоторые, однажды побывав в Антарктиде, потом отказываются ехать сюда. Но есть те, которых она манит снова и снова.

— Что же такого притягательного в Антарктиде?
— Сложно описать. Тянет, — улыбается мой собеседник. — Тяжело — да, но все равно хочется ехать. Она как другая планета. Нигде такого не увидишь.


В свою первую экспедицию Никита Изидеров отправился будучи 24-летним холостяком, а возвращения моего собеседника из второй уже ждали жена и двое детей. Близкие хотя и волновались, но с пониманием отнеслись к его желанию поехать в манящие антарктические дали. Будет ли у него следующая экспедиция, пока наш герой не знает. Но на мой вопрос он ответил: «Я веду там свои наблюдения, и мне очень интересно посмотреть их в динамике».