Полочане завоевали Бронзовый сертификат гастрофеста «Со вкусом листопада»

Калейдоскоп

Работники Полоцкого государственного химико-технологического колледжа умеют удивить и порадовать своим мастерством.

Фото из архива колледжа

    Они подтвердили это на проходившем в Шарковщине областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2023»: приняли активное участие в празднике урожая и по итогам голосования «Народный выбор» привезли Бронзовый сертификат гастрофеста «Со вкусом листопада».

    -Во время презентации и дегустации блюд старинной белорусской кухни наши «Калдуны па-полацкі» очень понравились хозяевам и гостям фестиваля, — отмечает заведующий отделением общественного питания Жанна Бурень. – На дегустацию были поданы 300 порций! В их приготовлении принимали участие мастера производственного обучения Надежда Горбатёнок и Александра Гращенкова.

    К слову, колдуны по-полоцки были приготовлены из теста и лосятины, то есть традиционное белорусское блюдо, которое было представлено в современной интерпретации нашими кулинарами. Да, до того, как картофель получил широкое распространение у наших предков (а случилось это лишь в начале ХХ в.), такие блюда готовились из теста. Ну, а лосятина использовалась издавна, ведь охотой занимались с незапамятных времен.

Кроме того, в ходе представления колледжа мастер производственного обучения Алеся Коваленко провела мастер-класс по росписи пряников, и это тоже было ярко и увлекательно. В целом, колледж успешно презентовал направления своей работы, профессии, которые могут получить юноши и девушки, обучаясь в данном учреждении образования.