В профессиональный праздник, День химика, знакомим наших читателей с полочанином, который пополнил славную когорту тружеников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно», удостоенных заслуженной награды – знака «Ганаровы хімік». Это Александр Анатольевич Гурецкий, стекловар цеха №6, который за 30 лет работы на предприятии зарекомендовал себя профессионалом высокого уровня, снискав уважение коллег и руководства.

Думал ли когда-то выпускник СШ №1 Саша Гурецкий, что спустя годы он станет лучшим из лучших работников крупного высокотехнологичного предприятия, на которого равняется молодежь? Однако ответственное отношение к делу — и в годы учебы в СПТУ №28 нефтехимии, где получил специальность слесаря
КИПиА, и во время армейской службы, работы обжигальщиком пьезокерамики и ферритов на заводе «Измеритель» и стекловаром в ОАО «ПСВ» — вело его к этому успеху.
…В 1995 году по совету тестя он устроился на завод стекловолокна и с головой погрузился в изучение новой профессии.
— Взяли меня учеником стекловара в цех №7, — вспоминает Александр Гурецкий. — Начальником цеха был Николай Александрович Кочановский. Я попал в дружный коллектив, где работали стекловары, которые стажировались в Англии, в России — в г.Гусь-Хрустальном. Моим наставником был Геннадий Иосифович Синькевич, который научил меня тонкостям профессии. Рядом трудились опытные стекловары Александр Яковлевич Бартошко, Геннадий Павлович Толочко, а начальником смены — Андрей Александрович Лазарев.
Александр Анатольевич с чувством благодарности говорит о людях, которые его поддерживали, щедро делясь знаниями, и рядом с которыми шло его профессиональное становление. А в 2010 году, когда запускали новую печь в цехе №6, он, уже будучи опытным стекловаром, вместе с коллегами из других подразделений принимал участие в отладке процесса. «Это был инновационный проект, он имел большое значение для всего предприятия, — поясняет мой собеседник. — Разбирались с новым, современным оборудованием, многое приходилось изучать. Это было интересно, почетно и очень ответственно. Так и остался работать в первой смене этого цеха. И здесь у нас коллектив крепкий, друг другу помогаем. Можно сказать, мы как единая семья».
30-летняя заводская биография, по словам Александра Гурецкого, только добрыми событиями наполнила его жизнь. И главным приобретением он считает надежных товарищей, друзей. Сам Александр Анатольевич всегда готов помочь коллегам. Например, он входит в состав добровольной пожарной дружины предприятия. А еще в качестве наставника обучает молодежь тонкостям своей профессии. «Есть мои ученики и в 7-м цехе, и в 6-м. С одним из них — Сергеем Даниленко — мы в настоящее время вместе трудимся, — отмечает передовик. — А вообще, дело это не простое — делиться опытом, обучать. Надо относиться к молодому коллеге по-отечески — помочь, поддержать. И ответственность тут несешь двойную — за себя и за своего подопечного».
— Профессия стекловара увлекательна, она позволяет получать новые знания, повышать уровень профессионализма, поскольку связана с оборудованием, а оно совершенствуется, — говорит Александр Гурецкий. — Кроме того, эта работа требует особой внимательности, собранности, а чтобы не допустить сбоев, необходим хороший багаж знаний. У нас проходит много процессов, от результата которых зависит успех деятельности и других специалистов, других подразделений.
Трудовые заслуги стекловара Гурецкого и ранее отмечались на уровне руководства — в 2012 году он был удостоен Почетной грамоты концерна «Белнефтехим».
— Для меня любая награда — стимул совершенствовать свои знания, умения и трудиться еще лучше, — делится Александр Анатольевич. — Все свои успехи я посвящаю родному предприятию.
Близкие Гурецкого — супруга Ирина Николаевна, которая тоже 15 лет отработала в ОАО «ПСВ», дочь Ольга и ее семья — могут по праву гордиться добросовестностью и мастерством своего мужа и отца, его отношением к людям и верностью делу. Ну а для трехлетней любимой внученьки Влады дедушка — всегда герой!